В двух городах Польши разрешили марш националистов

В двух городах Польши разрешили марш националистов
11:46 Пт, 9 Ноябрь 2018 Телеграф Укринформ

Новости мира: Польским националистам разрешили проводить марши в Варшаве и Вроцлаве.

Окружные суды в Варшаве и Вроцлаве в четверг отменили решение мэров о запрете проведения маршей националистов в этих городах 11 ноября по случаю 100-летия восстановления независимости Польши.

Свои решения суды мотивировали тем, что Польша является свободной страной и в ней представители разных сил имеют закрепленное конституцией страны право на демонстрацию своих взглядов. 

После решения суда в Варшаве организаторы националистического "Марша независимости" заявили, что будут подавать в суд на мэра Варшавы Анну Гронкевич-Вальц за необоснованный запрет марша. Они также выразили сожаление по поводу того, что президент и премьер-министр Польши Анджей Дуда и Матеуш Моравецкий не дождались решения суда, а приняли поспешное решение об организации по этому же маршруту и приблизительно в то же время так называемого "Национального марша", который планируют возглавить. 

Тем временем, в четверг вечером руководство МВД Польши и профсоюза полиции достигли взаимопонимания относительно повышения зарплат силовикам. Следовательно, полицейские, которые массово взяли отпуска за свой счет или больничные, вернутся к исполнению своих обязанностей перед днем независимости страны.

Местные выборы в Польше: правящая партия удерживает власть

Как информировалось, Марш независимости ежегодно 11 ноября устраивают в Варшаве крайние националистические организации, в частности Национально-радикальный лагерь, Всепольская молодежь, Национальное движение. В прошлом году в нем приняли участие около 100 тыс. участников из всей Польши и представителей националистических движений из-за рубежа, в частности Италии, Венгрии, Словакии и т.п.

Во вторник мэр Вролава Рафал Дуткевич, а в среду мэр Варшавы Анна Гронкевич-Вальц запретили проведение маршей в своих городах по соображениям безопасности. 

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь