Германия обеспокоена разворачиванием ядерного оружия в Калининграде

Германия обеспокоена разворачиванием ядерного оружия в Калининграде
15:43 Пт, 9 Ноябрь 2018 Телеграф Укринформ

Новости мира: По словам Мааса, Европа не должна стать ареной для ядерного вооружения.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас считает необходимым начать широкий диалог по вопросу ограничения ядерных вооружений, пока процесс не вышел из-под контроля.

Об этом он заявил в Берлине, комментируя выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, сообщает корреспондент Укринформа.

"Многосторонние правила имеют все больше "дыр", мы стоим перед угрозой прийти к тому состоянию, когда именно ядерное оружие более не будет подлежать никаким ограничениям", - предупредил Маас.

По его словам, заключенный в 1987 году договор показал, что возможно преодолеть недоверие ради общей безопасности даже во времена крайней конфронтации. Он призвал подумать об этом тех, кто принимает решения в Вашингтоне и Москве.

Немецкий министр указал на то, что еще президент США Барак Обама требовал от России развеять обвинения в возможном нарушении ею Договора о РСМД. Сам Маас, по его словам, говорил с российским коллегой Сергеев Лавровым, также призывая проявить прозрачность в этом вопросе. "Мы обеспокоены развертыванием в Калининграде ракет, способных нести ядерные боеголовки. И мы не можем закрыть глаза на то, что наши восточные партнеры в Европе еще больше обеспокоены этим", - сказал политик.

Одновременно, по его словам, представители Берлина ведут переговоры в США с американскими политиками.

"Мы хотим сохранить РСМД, потому что не хотим, чтобы Германия или любая другая страна в Европе стала ареной спирали ядерного вооружения... Но этого недостаточно... Мы хотим большего, и нам нужно больше. Каким бы важным для мировой архитектуры контроля над вооружениями не был этот договор, одно лишь его сохранение не обеспечит мир в Европе. Мы сталкиваемся с совершенно новой ситуацией в политике разоружения и контроля над вооружениями и со многими новыми вызовами", - заявил дипломат.

Министр настаивает на открытом обмене мнениями между США, ЕС и Россией по проблемам безопасности в Европе. В этом процессе, по его мнению, также важен контакт ЕС с восточными соседями за пределами внешних границ Евросоюза. Необходим и глобальный режим транспарентности в вопросе ядерных ракет.

Контроль над вооружениями должен вновь стать основным компонентом международной дипломатии, подчеркнул глава МИД ФРГ.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь