Эксперт заявляет о возможности фальсификации выборов в Молдове

Эксперт заявляет о возможности фальсификации выборов в Молдове
04:54 Сб, 10 Ноябрь 2018 Телеграф Укринформ Фото: Твиттер

Новости мира: Наиболее вероятно, что на предстоящих парламентских выборах в Республике Молдова большинство мандатов получат представители ПСРМ и ДПМ.

Победа партии президента Молдовы Игоря Додона на парламентских выборах отрицательно скажется на отношениях с Украиной и Румынией.

Об этом во время форума «Выборы 2019 в Молдове: новые вызовы и новые возможности для сотрудничества в треугольнике «Украина-Молдова-Румыния» заявил эксперт Совета внешней политики «Украинская призма» Сергей Герасимчук.

«Наиболее вероятно, что на предстоящих парламентских выборах в Республике Молдова большинство мандатов получат представители ПСРМ (Партия социалистов Республики Молдова, Игорь Додон) и ДПМ (Демократическая партия Молдовы, Влад Плахотнюк). Такой результат выборов негативно скажется на отношениях как с ЕС и Румынией, так и с Украиной. Несмотря на антагонизм Президента Петра Порошенко и президента Игоря Додона, ожидать улучшения отношений, в условиях усиления позиций ПСРМ и неопределенных позиций Петра Порошенко в контексте президентских и парламентских выборов 2019 года в Украине, также не приходится. Зато, на российском направлении можно ожидать потепления», – отметил он.

Представитель молдавского аналитического центра Spirit Critic Владислав Шаран отметил, что «мало верит в честные результаты выборов».

«После того инцидента, когда результаты выборов мэра в Кишиневе были признаны недействительными, теперь мы имеем сомнения относительно силы Центральной избирательной комиссии Молдовы. Сейчас похоже, что Молдова является захваченным государством, и выборы можно будет каким угодно образом сфальсифицировать», – сказал эксперт.

В свою очередь, эксперт Совета внешней политики “Украинская призма” Геннадий Максак отметил, что нехватка политической воли среди представителей политического истеблишмента Молдовы «должна компенсироваться усилением экспертного сообщества, гражданского общества, формированием трансграничных экспертных и общественных сетей».

«Уникальный опыт консолидации украинского общества в условиях войны с Россией, феномен волонтерского движения должны быть изучены в Молдове как образец успешной практики», – резюмировал Максак.

Целью трехстороннего форума «Выборы 2019 в Молдове: новые вызовы и новые возможности для сотрудничества в треугольнике «Украина-Молдова-Румыния» было оценить ситуацию в Республике Молдова накануне и после парламентских выборов 2019 г., сформировать ориентиры для разработки политических и совместных стратегий в отношении Республики Молдова для представителей гражданского общества и decision-маркеров в Румынии и Украине, а также улучшить каналы коммуникации между представителями гражданского общества Украины, Молдовы и Румынии.

Организаторы мероприятия – Совет внешней политики «Украинская Призма» и Международный фонд «Відродження».

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь