Шпионский скандал в Австрии: обыскан дом и офис подозреваемого

Шпионский скандал в Австрии: обыскан дом и офис подозреваемого

Новости мира: Австрийского контрразведчика заподозрили в шпионаже в пользу РФ, в ведомстве прошли обыски.

Власти Австрии ведут расследование в отношении еще одного подозреваемого в разглашении государственной тайны российской стороне.

Это, как пишет в воскресенье газета "Кронен цайтунг", сотрудник Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом (контрразведка).

По информации издания, ранее в офисе этого ведомства прошли масштабные обыски. Кроме того, прошли следственные мероприятия по адресу, где зарегистрирован подозреваемый.

Задержанный шпион РФ в Австрии посещал курсы, организованные НАТО
Задержанный шпион РФ в Австрии посещал курсы, организованные НАТОЧитать полностью

Согласно австрийскому законодательству, за разглашение информации, которая составляет государственную тайну, грозит до 10 лет лишения свободы.

9 ноября австрийские СМИ сообщили, что бывший офицер, ныне пенсионер, в период своей службы в австрийской армии около 20 лет занимался шпионажем в пользу РФ. Газета "Кронен цайтунг" со ссылкой на неназванные источники указала, что отставной полковник получил за сбор разведданных в общей сложности около EUR300 тыс.

В связи с задержанием отставного полковника австрийской армии глава МИД Австрии Карин Кнайсль отменила планировавшуюся на начало декабря поездку в РФ. В свою очередь, канцлер Австрии Себастьян Курц отметил, что "шпионаж недопустим и должен осуждаться", а также сказал, что будет обсуждать дальнейшие шаги в отношении РФ со своими европейскими партнерами.

Со своей стороны МИД РФ выразило протест в связи с утверждениями властей Австрии о подозрении в шпионаже в пользу РФ бывшего полковника австрийской армии и заявило, что эти заявления привели к осложнению российско-австрийских отношений.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь