Шпионские скандалы: Глава МВД Австрии намерен реформировать контрразведку

Шпионские скандалы: Глава МВД Австрии намерен реформировать контрразведку
05:41 Пн, 12 Ноябрь 2018 Телеграф Укринформ

Новости мира: В Австрии реформируют контрразведку

В рамках реформы Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом (BVT) создадут отдельное структурное подразделение и наберут 100 дополнительных сотрудников.

Об этом сообщает австрийское издание Kurier.

"Как говорится во внутреннем документе по реформе BVT, министр внутренних дел Герберт Кикль (FPO) намерен увеличить ведомство по защите конституции на 100 человек и создать новое структурное подразделение", - говорится в статье.

Отмечается, что предыдущие сообщения о том, что работники BVT, которые занимаются расследованием уголовных преступлений в сфере защиты государственности, будут переданы в федеральное ведомство уголовной полиции, не подтвердились. В службе будет создано отдельное подразделение, куда войдут сотрудники из разных отделов , а также будут набраны новые. Также будет создан ряд новых руководящих должностей. Реформа, в частности, затронет отдел, который занимается терроризмом и экстремизмом. Набор в новое подразделение будет происходить путем конкурсного отбора.

Как пишет Kurier, существуют опасения, что министр внутренних дел Кикль, назначенный на должность от правопопулистской партии FPO, в своих планах реформы BVT намерен назначить лояльных себе людей на руководящие должности в контрразведке и "отфильтровать" некоторые старые кадры.

В австрийской оппозиции уже заявили о возмущении относительно намерений главы МВД.

"Они делают де-факто секретную службу в секретной службе – с людьми, которых сами выбирают. Это будет очевидно определенная FPO-разведывательная служба", - заявил Ян Крайнер от оппозиционной "Социал-демократической партии Австрии".

Как сообщалось, в понедельник стало известно, что в Австрии задержали 70-летнего бывшего полковника австрийской армии, который с 1990-х годов и до 2018 года шпионил для российской военной разведки (ГРУ).

Согласно информации австрийских СМИ, полковник вышел на пенсию около 5 лет назад, однако продолжал работать на россиян. Сейчас продолжается расследование, обвиняемый в шпионаже уже признал свою вину.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь