Польская православная церковь запретила молиться с УПЦ КП и УАПЦ

Автор
4
Польская православная церковь запретила молиться с УПЦ КП и УАПЦ

Польская православная церковь запретила своим служителям общение с Киевским патриархатом и УАПЦ, "которые в прошлом совершили много зла".

Собор епископов Польской православной церкви отказался признавать решение Константинополя о восстановлении евхаристического общения с духовенством УПЦ КП. Об этом сообщает ТСН, ссылаясь на официальное заявление церкви.

Отмечается, что Собор запретил своим служителям вступать в литургические и молитвенные контакты с духовенством Киевского Патриархата и Автокефальной православной церкви, "которые в прошлом совершили много зла".

Утверждается, что лица, "лишенные епископского и священнического сана", не могут быть лидерами в установлении мира в Украинской православной церкви.

Собор также призвал епископов принять решение на встрече всех предстоятелей православных церквей.

АП не показывает копию соглашения со Вселенским патриархатом

Ранее сообщалось, что собор епископов УПЦ МП не признал решений Константинополя относительно продления процедуры предоставления автокефалии церкви Украины и заявил о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом.

В УПЦ Московского патриархата постановили, что решение об установлении юрисдикции Константинопольского Патриархата на территории Украины является "следствием спекулятивной трактовки церковной истории".