В среду страны НАТО подпишут протокол о вступлении Северной Македонии в альянс

В среду страны НАТО подпишут протокол о вступлении Северной Македонии в альянс
05:15 Ср, 6 Февраль 2019 Телеграф УНН

Новости мира: НАТО подпишет протокол о вступлении Северной Македонии в альянс.

Послы 29 стран НАТО и Македонии в среду в Брюсселе на заседании Североатлантического совета подпишут протокол о вступлении Македонии в альянс в присутствии главы македонского МИД Николы Димитрова. Союзники рассчитывают ускоренными темпами ратифицировать этот документ и завершить процесс принятия Македонии в НАТО уже к саммиту глав государств этой организации в июле. Об этом сообщает УНН со ссылкой на ТАСС.

"6 февраля мы напишем историю: союзники НАТО подпишут с министром иностранных дел (Македонии) Николой Димитровым протокол о присоединении (в альянс) будущей Республики Северная Македония", — написал генсек НАТО Йенс Столтенберг в своем Twitter.

НАТО ждала присоединения Македонии более 10 лет - решение о ее приеме в альянс было готово к подписанию с апреля 2008 года. Хорватия и Албания его тогда получили и в 2009 году вступили в НАТО, а процесс вступления Македонии заблокировала Греция из-за спора о госнаименовании, продолжавшегося 27 лет - с момента ее появления вместе с остальными балканскими государствами после распада Югославии. Греция опасалась, что Македония предъявит территориальные претензии на греческую область Македония.

Закрепление в Конституции курса на ЕС и НАТО: Порошенко допускает вмешательство РФ

Преспанское соглашение об изменении названия страны с "Республика Македония" на "Республика Северная Македония" было подписано 17 июня 2018 года главами МИД Македонии и Греции на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами. 11 января 2019 года парламент Македонии одобрил внесение соответствующих поправок в конституцию. Парламент Греции ратифицировал договор 25 января. Процесс подписания и парламентской ратификации этого документа сопровождался многочисленными политическими скандалами и протестами, включая обвинения в подкупе местных депутатов со стороны США.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь