Молдова пожаловалась на Россию из-за своих летчиков

Молдова пожаловалась на Россию из-за своих летчиков
15:11 Пн, 18 Февраль 2019 Телеграф Фото: Твиттер

Новости мира: Молдова на официальном уровне обвиняет Россию в недопуске делегации к своим летчикам, которые удерживаются в Москве.

МИД Молдовы с официальным заявлением обратился к международным организациям из-за недопустимых действий Российской Федерации к двум молдавским пилотам, которые были освобождены из плена в Афганистане, но находятся в Москве.

МИД страны упрекает российскую сторону в затягивании процесса доступа молдавской делегации к освобожденным молдаванам. В частности, Россия обвиняется в нарушении Венской конвенции о дипломатических сношениях, а также консульского договора между Россией и Молдовой.

Согласно тексту официального сообщения, власти Молдовы «выражают обеспокоенность поведением» России и обращаются за поддержкой в международные организации. Отмечается, что жалоба поступила в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, Бюро ЕС по вопросам юстиции, потребителей и гендерного равенства, в офис Amnesty International, а также к комиссару по правам человека Совета Европы. Власти Молдовы требуют «приведения ситуации с пилотами в Москве к законности и соблюдению международного права».

Ранее сообщалось, 24 ноября 2015 года после авиакатастрофы молдавские летчики оказались в плену у талибов. В феврале 2019 года пророссийский президент Молдовы Игорь Додон заявлял, что летчики были освобождены при содействии России.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь