Столтенберг призвал Россию восстановить выполнение положений ДРСМД

Столтенберг призвал Россию восстановить выполнение положений ДРСМД
20:49 Чт, 7 Март 2019 Телеграф УНИАН

Новости мира: В НАТО настаивают, что Россия должна прекратить нарушать ракетный договор.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг настаивает на том, что Российская Федерация должна прекратить нарушать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Об этом генеральный секретарь Альянса заявил в Варшаве на совместной пресс-конференции с президентом Польши Анджей Дудой.

Столтенберг сообщил, что с польским президентом обсудил текущие проблемы в области безопасности, с которыми сталкивается трансатлантическое сообщество, и в частности "тот факт, что Россия нарушает ДРСМД".

В этой связи Столтенберг добавил, что ракетный договор был основой европейской безопасности в течение десятков лет.

МИД о ДРСМД: Факт нарушения положений договора Россией особенно возмутителен
МИД о ДРСМД: Факт нарушения положений договора Россией особенно возмутителенЧитать полностью

"Теперь мы видим, как Россия размещает новые ракеты SSC-8 ("Новатор 9М729"), которые мобильны, их трудно обнаружить, имеют ядерный потенциал, могут достигать европейских городов, имеют ограниченное время или вообще без времени на предупреждение, и благодаря этому они также уменьшают порог для потенциального применения ядерных вооружений в конфликте", - подчеркнул Столтенберг.

"Мы продолжаем призывать Россию восстановить соблюдения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, уважать этот важнейший документ для всех нас, но также мы должны быть готовы, и мы начали планирование ситуации, когда в мире не будет этого договора, но будет большее количество российских ракет", - отметил он.

В то же время генсек заверил, что ответ НАТО будет взвешенным, скоординированным между союзниками, но Альянс не намерен размещать новые ядерные ракеты наземного базирования в Европе.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь