Премьеры "Вышеградской четверки" отметили 20-летие вступления их стран в НАТО

Премьеры "Вышеградской четверки" отметили 20-летие вступления их стран в НАТО

Новости мира: Польша, Венгрия, Словакия и Чехия совместно отметили 20-летие присоединения к НАТО.

Премьеры Польши, Венгрии, Чехии и Словакии вместе с министрами обороны этих стран приняли участие в торжествах по случаю 20-летия присоединения к НАТО в Варшаве.

Об этом сообщает агентство PAP.

В рамках торжеств с участием премьеров Вышеградской четверки Первая танковая бригада Вооруженных сил Польши продемонстрировала свою технику и вооружение.

"Нет другой такой силы в глобальной архитектуре безопасности как Североатлантический альянс. Альянс имеет уникальную черту, которая привлекает все демократии: создает совместную оборону, не посягая на суверенитет отдельных государств-членов", - сказал премьер Польши Матеуш Моравецкий.

Он подчеркнул, что НАТО адаптируется к новым угрозам, упомянув среди них войну на востоке Украины и гибридную войну России.

Чехия отнесла Россию к числу главных угроз для НАТО

"За 20 лет НАТО стало столпом безопасности и оборонных способностей большинства государств Центрально-Восточной Европы, которые до того были за железным занавесом" - заявил премьер Чехии Андрей Бабиш, пообещав, что в 2024 году его страна будет тратить на оборону 2% от ВВП.

Польша, Венгрия и Чехия, которые в прошлом были членами Организации Варшавского договора, одновременно вступили в НАТО 12 марта 1999 года. Словакия присоединилась к альянсу через пять лет после этого.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь