В Турции отмечают День демократии и национального единства

В Турции отмечают День демократии и национального единства
12:01 Пн, 15 Июль 2019 Телеграф Укринформ

Новости мира:Сегодня, 15 июля, во всей стране пройдут мероприятия, посвященные Дню демократии и национального единства, почтят память погибших.

В Турции отмечают День демократии и национального единства, который стал национальным праздником из-за событий трехлетней давности - в ночь на 16 июля в стране произошла попытка государственного переворота, которую удалось предотвратить.

"По случаю Дня демократии и национального единства мы солидарны с мужественным турецким народом, который 15 июля 2016 защитил демократические ценности, встав на пути попытке государственного переворота", - написал в Twitter Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турецкой Республике Андрей Сибига.

По поводу третьей годовщины от попытки государственного переворота МИД Турции выпустил видео, которое рассказывает о событиях трехлетней давности на разных языках.

Сегодня во всей стране пройдут мероприятия, посвященные Дню демократии и национального единства, почтят память погибших. В больших городах усилены меры безопасности.

В Анкаре 16 июля будет открыт для посещения музей, экспозиция которого рассказывает о событиях, связанных с 15-16 июля 2016 года, а также героических поступках людей, действия которых позволили предотвратить госпереворот.

Как известно, в попытке государственного переворота приняли участие более 8000 военнослужащих, были задействованы 35 самолетов, 3 корабля, 37 вертолетов, 74 танка, 246 БТР и около 4 тысяч единиц огнестрельного оружия. В результате событий 15-16 июля 2016 погиб 251 человек.

В Турции произошла попытка военного переворота

Анкара обвинила в организации государственного переворота организацию ФЕТО, которая в Турции и других странах мира признана террористической А также ее лидера - Фетхуллаха Гюлена, который сейчас находится в США. Турция требует его выдачи.

Сразу после путча официальные власти обвинили в участии в попытке военного переворота 99 генералов. В стране до сих пор продолжается расследование дела организации государственного переворота, время от времени происходят аресты, в т.ч. среди военнослужащих различных видов войск и рангов, которых подозревают в связях с ФЕТО. Официальная Анкара неоднократно упрекала Запад в том, что он не поддержал страну при попытке переворота.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь