Вверх
Мобильная версия

В Румынии проходит референдум об импичменте Бэсеску

13:51 Вс, 29 Июль 2012 Телеграф

Для того, чтобы плебисцит был признан состоявшимся, необходимо, чтобы в нем приняли участие более половины жителей страны.

В Румынии сегодня проходит референдум по вопросу отстранения от должности Президента Траяна Бэсеску. На сегодняшний день голосовать в румынском государстве имеют право 18,3 млн человек. В начале июля парламент Румынии вынес импичмент Т.Бэсеску, который находится у власти уже второй срок подряд. За отстранение Президента от должности проголосовали 258 из 432 депутатов, против - 114.

Инициатором процедуры отстранения правоцентриста Т.Бэсеску от должности стала оппозиционная левоцентристская коалиция, которая подготовила подробный доклад о его деятельности за последние два года пребывания на посту главы государства и обвинила политика в нарушении Конституции. В апреле 2007 года произошли события, очень напоминающие нынешние - парламент Румынии объявил главе государства импичмент. Тогда депутаты от левой оппозиции обвинили Т.Бэсеску в нарушении Конституции и проявлении "тоталитарных наклонностей": злоупотреблении властью, в том числе в прослушивании телефонных разговоров членов правительства, коррупции и нанесении ущерба имиджу Румынии на международной арене. Дело дошло до референдума, в котором, по данным Центрального избирательного бюро Румынии, участвовали немногим более 30% из более 18 миллионов румын, имеющих право голоса. Из них 74% проголосовали против импичмента. Это не помешало Т.Бэсеску в декабре 2009 года победить на президентских выборах.

загрузка...
Новости: Чрезвычайно продуктивно: Порошенко подвел итоги встречи с Трампом
Порошенко подвел итоги разговора с Трампом
Новости: Трамп: У Украины огромный потенциал
Трамп: У Украины огромный потенциал
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября