Лидеры стран G7 прибыли на саммит

Лидеры стран G7 прибыли на саммит
21:27 Сб, 24 Август 2019 Телеграф Интерфакс-Украина

Новости мира:Во французском Биаррице начинается саммит G7.

Лидеры всех стран, входящих в "группу семи", прибыли во Францию для участия в саммите в городе Биарриц, сообщают в субботу западные СМИ.

Президент Франции Эммануэль Макрон находится Биаррице с пятницы. В субботу он выступил с телевизионным обращением, в котором пообещал убедить участников G7 в том, что напряженность в торговых отношениях оказывает негативное влияние на все страны. Это заявление последовало после того, как США и Китай объявили о планах ужесточить пошлины на продукцию друг друга.

Также в пятницу во Францию прибыл премьер Канады Джастин Трюдо. Для него это последняя международная поездка перед федеральными выборами в Канаде, назначенными на октябрь.

В субботу утром на юго-запад Франции прилетел премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Его визит на саммит проходит на фоне кризиса в отношениях между Японией и Южной Кореей. Дипломатические отношения между странами достигли своей низшей точки с 1965 года, когда они были установлены, отмечают СМИ. Причиной размолвки стал торговый спор, Южная Корея на его фоне разорвала с Японией договор об обмене разведданными.

Затем во Франции приземлился самолет президента США Дональда Трампа. Для него этот саммит проходит во времена новых разногласий с союзниками по вопросам торговли, России и Ирана, отмечает агентство Associated Press. Вскоре после прибытия в Биарриц Трамп встретился за обедом с Макроном.

Ближе к вечеру субботы в Биарриц прибыл премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Перед вылетом во Францию Джонсон заявил, что на саммите он намерен поднять тему глобальной системы свободной торговли, обсудить проблемы биологического разнообразия, а также улучшение качества образования для девочек. Для Джонсона, занявшего пост премьера этим летом, это первый саммит G7.

Трамп поделился своим мнением о проведении саммитов G7

Вскоре после Джонсона на саммит прибыла канцлер Германии Ангела Меркель. Незадолго до вылета Меркель заявила, что ожидает от саммита четкого сигнала к борьбе с пожарами в Амазонии. Также Меркель ожидает от саммита призыва к борьбе с насилием в отношении женщин. Меркель, как и Трамп, успела встретиться с Макроном еще до официального старта саммита.

Последним из лидеров стран G7 на саммит прибыл премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Для Конте, подавшего в отставку из-за политического кризиса в Италии, это, вероятно, будет последнее участие в саммите "группы семи".

На саммит также прибыл председатель Европейского совета Дональд Туск. Он успел выступить с пресс-конференцией до начала саммита, в ходе которой выразил сожаление, что на мероприятии не будет президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, с которым он "всегда посещал саммиты G7".

Юнкер ранее был госпитализирован в Люксембурге после удаления желчного пузыря.

Гостями саммита G7 станут премьер-министр Испании Педро Санчес, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Чили Себастьян Пиньера, президент ЮАР Сирил Рамафоса, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и генсек ООН Антониу Гутерриш.

Официальное открытие трехдневного саммита G7 намечено на 19:30 по местному времени.

Макрон и Трамп встретились перед саммитом G7

Саммит проходит в курортном городе Биарриц, расположенном на побережье на юго-западе Франции. В Биарриц часто приезжают серферы, также прямо на побережье Биаррица расположено известное казино, а туристы нередко посещают город ради гастрономических туров.

Главы государств и правительств обсудят на встрече вопросы, связанные с мировой экономикой, торговлей, международной безопасностью, налогообложением цифровых гигантов, а также ситуацию с гендерным равенством.

На полях саммита состоятся и двусторонние переговоры лидеров стран.

Среди международных тем, которые, как ожидаются, будут в центре обсуждения - ситуация в Иране, протесты в Гонконге, сирийский конфликт, а также напряженность между Индией и Пакистаном по поводу Кашмира.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь