Вверх
Мобильная версия

Франция возглавила Совет Безопасности ООН

15:37 Ср, 1 Август 2012 Телеграф

Франция с сегодняшнего дня начала свое одномесячное председательство в Совете Безопасности ООН.

Уже до конца этой недели Париж планирует созвать экстренное заседание СБ в связи заострением ситуации в Сирии. "Франция с 1 августа начинает председательство в Совете Безопасности ООН и до конца этой недели будет настаивать на экстренном заседании Совета Безопасности на уровне министров иностранных дел, чтобы попробовать остановить массовые убийства", - говорится в официальном заявлении.

Министр иностранных и европейских дел Франции Лоран Фабиус выразился за созыв заседания СБ ООН на уровне глав внешнеполитических ведомств. Выход из сирийского кризиса в Париже видят в как можно более скорой отставке президента Сирии Башара Асада. По словам французского министра, международное сообщество должно "попробовать все", чтобы обязать всех членов СБ ООН принять резолюцию по Сирии, поскольку конфликт может распространиться на соседние страны.

Вместе с тем, отдельные французские эксперты предостерегают, что ситуацией, которая возникнет в случае падения режима Асада, могут воспользоваться радикальные исламисты. Как указывает французское издание Le Figaro, "крах режима после кровопролития имеет шанс так и не стать концом конфликта".

"Этот конфликт и все больше приобретает этнический и межрелигиозный характер", - говорится в редакционной статье издания. Французские дипломаты рассматривают председательство Франции в Совете Безопасности ООН как дополнительную возможность для поиска консенсуса между ее членами. По их мнению, решение в пользу политического урегулирования необходимо принимать только в Совете Безопасности.

загрузка...
Новости: Еврокомиссия: Украина успешно возвращается на международный рынок
Еврокомиссия: Экономика Украины восстанавливается
Новости: Укрзализныця назначила дополнительные поезда на октябрь
Назначены дополнительные поезда на октябрь
Новости: Украина и еще 4 страны подписали меморандум по расследованию MH17
5 стран договорились расследовать катастрофу MH17
Новости: Рецепт дня: тыквенный чизкейк "Вихрь"
Рецепт дня: тыквенный чизкейк "Вихрь"