Ситуация вокруг парка Гези в Турции нормализуется

Автор
2
Ситуация вокруг парка Гези в Турции нормализуется

Народные волнения в большинстве городов Турции сегодня утихли.

За 2 дня протестов турецкая полиция задержала 939 человек. Министр внутренних дел Муаммер Гулер сообщил, что во время протестов пострадали 79 человек, из них 26 полицейских и 53 гражданских лиц. 1 человек находится в очень тяжелом состоянии.

Сейчас на месте, где проходили протесты, собрались участники акции и вместе с представителями коммунальных служб разбирают завалы мусора.

Напомним, что протесты Турции начались из-за планов правительства по реконструкции парка Гези и возведению на его месте нового торгового центра. Протесты переросли в столкновения, когда полиция попыталась разогнать мирную демонстрацию против реконструкции парка в центре Стамбула, который участники протестов называют одним из немногих зеленых уголков, оставшихся в крупнейшем мегаполисе Турции.

Мирные протесты на площади Таксим в Стамбуле перешли в столкновения с полицией, после того как полиция использовала водометы и слезоточивый газ против демонстрантов. Впоследствии антиправительственные протесты прошли и в других городах Турции, включая столицу Анкару.