Коран сняли с торгов во Франции по требованию исламских богословов

Коран сняли с торгов во Франции по требованию исламских богословов
Обновлено 06:13 Чт, 6 Июнь 2013 Телеграф rus.ruvr.ru
Речь идет о 47-страничном манускрипте, в котором воспроизводятся первые суры Корана. Экземпляр привез из Египта Наполеон.
Как сообщили представители торгового дома "Осена", намеченный на 9 июня в Фонтенбло аукцион состоится, но без указанной реликвии. Экземпляр Корана был вывезен из мечети при каирском университете "Аль-Азхар" во время Египетского похода Наполеона в 1798 году. Как только в Египте узнали о готовящихся торгах, имам мечети обратился через египетское посольство в Париже к организаторам аукциона с просьбой снять лот с продажи. "Это не только исторический документ, но реликвия, имеющая сакральную ценность, - сообщил Франс-Пресс представитель торгового дома Жан-Пьер Осена. - Принимая во внимание вызванные у египетской стороны эмоции, мы приняли решение снять ее с торгов". Осена подчеркнул, что о каком-либо давлении речь не шла и что переговоры с посольством Египта носили "исключительно дружелюбный характер". Экспедиция Наполеона в Египет, начатая великим полководцем в 1798 году, в военном плане окончилась для французов неудачно, закрепиться в этом регионе им так и не удалось. Однако с культурологической точки зрения привел к становлению во Франции научной ориенталистики и росту интереса к истории Ближнего Востока. В ходе экспедиции было собрано огромное количество всевозможных артефактов, многие из которых по сей день хранятся в Лувре.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь