Вверх
Мобильная версия

Адвокатом Ассанджа стал Бальтасар Гарсон

03:54 Вс, 5 Август 2012 Телеграф

Испанский юрист сообщил, что будет защищать основателя "Викиликс" бесплатно.

Бывший испанский судья Бальтасар Гарсон, известный тем, что выдал ордер на арест экс-диктатора Чили Аугусто Пиночета, будет защищать в качестве адвоката основателя организации "Викиликс" Джулиана Ассанджа. Об этом Гарсон заявил в субботу в столице Эквадора Кито, выступая перед журналистами вместе с матерью Ассанджа Кристин.

Гарсон подчеркнул, что Ассандж "не является ни террористом, ни пиратом". По словам бывшего судьи, защита основателя "Викиликс" важна для отстаивания свободы слова, демократии и прав человека.

Джулиан Ассандж в июне этого года попросил политического убежища в посольстве Эквадора в Лондоне. Это произошло за несколько дней до того, как британские власти намеревались начать процедуру его выдачи в Швецию. Ассандж опасается, что в дальнейшем он будет передан Стокгольмом в США. Дело в том, что американские власти могут обвинить основателя "Викиликс" в шпионаже. Эта статья, по законам США, предусматривает суровое наказание, вплоть до смертной казни.

Бальтасар Гарсон с конца 1980-х годов вел у себя на родине ряд громких расследований по делам о коррупции и терроризме. В 1998 году он выписал ордер на арест бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета по делу об убийстве в период его правления в Чили испанских граждан. Однако в 2010 году юрист был отстранен от работы в судебно- следственных органах своей страны. Это было связано с обвинениями в прослушивании телефонов адвокатов обвиняемых в коррупции политиков. В начале нынешнего года Верховный суд признал Гарсона виновным и запретил ему заниматься юридической деятельностью в Испании на протяжении 11 лет.

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами