Турецкая полиция закрыла посетителям доступ в стамбульский парк Гези

Турецкая полиция закрыла посетителям доступ в стамбульский парк Гези
19:11 Пн, 8 Июль 2013 Телеграф Лента

Турецкая полиция 8 июля закрыла посетителям доступ в стамбульский парк Гези незадолго до начала запланированного там оппозиционного митинга.

Свои действия представители власти никак не объяснили. Утром в понедельник парк, план застройки которого был изначальным поводом для массовых волнений в Турции, открылся после реконструкции, однако затем полицейские вывели всех находившихся в Гези людей за его пределы и перестали пускать кого-либо снаружи. Оппозиционеры из движения "Солидарность с Гези" призывали единомышленников собраться в парке на митинг против правительства Реджепа Тайипа Эрдогана. Предполагалось, что акция начнется в 7 часов вечера по местному времени. 3 июля турецкий суд постановил запретить перестройку парка Гези и площади Таксим, и тем самым ликвидировал повод для волнений. При этом на открытии парка после реконструкции утром в понедельник мэр Стамбула подчеркнул, что парк — не место для политических манифестаций, и власти не допустят новых протестных акций в Гези. Парк Гези находился на реконструкции с 15 июня: перед этим полиция выгнала оттуда оппозиционных активистов, которые изначально протестовали против плана застройки парка, а затем — против правительства в целом. Беспорядки в Гези, на прилегающей к нему площади Таксим, в других частях Стамбула, а также во многих других городах страны, начались в начале мая и продолжились в июне. Жертвами столкновений стало 4 человека, около 7,5 тыс. получили ранения.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь