Вверх
Мобильная версия

В Турции снова беспорядки

Розгон манифестантов в Стамбуле
00:38 Вс, 14 Июль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Стамбуле и Антакье полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона антиправительственных митингов.

Манифестации начались вечером в субботу и продолжаются сегодня ночью.

В Стамбуле на проспекте Истикляль, выходящем к площади Таксим, продолжают находиться полицейские. Они группами делают вылазки в переулки, где собираются манифестанты, и разгоняют их газом и пластиковыми пулями. В некоторых переулках разожжены костры. Беспорядки устраивают небольшие группы провокаторов, мирные демонстранты стараются быстро покидать районы столкновений. Однако после очередного штурма протестующие вновь занимают проспект, где скандируют антиправительственные лозунги. Проводятся задержания наиболее активных провокаторов.

В Антакье несколько сотен человек собрались в районе Армутлу на акцию в память о двух погибших в результате беспорядков местных жителей. Ранее полиция применила спецсредства для разгона демонстрантов, но, несмотря на это, население продолжает митинговать.

В Анкаре две группы манифестантов собрались на проспекте Дикмен и проспекте Кеннеди, который выходит к посольству США. Полиция еще днем подтянула сюда автобусы с сотрудниками спецназа и водометы. Периодически небольшие группы манифестантов появляются в переулках, откуда их активно вытесняет полиция.

В Анталье, Эскишехире и Газиантепе также прошли акции памяти погибших в беспорядках, но в этих городах вмешательство полиции не потребовалось.

Субботние вечера в Турции уже традиционно стали временем активных народных выступлений. Между тем, после того, как власти 15 июня штурмом освободили парк Гези, ставший символом протестов, напряженность в стране стала спадать. В основном беспорядки провоцируют отдельные группы радикалов. В то же время, и полиция начала действовать жестче, но в рамках закона и устава. Обычно силовики трижды с определенными паузами призывают манифестантов разойтись, после чего начинают разгон, применяя водометы и газ.

загрузка...
Новости: Украина получила $1,32 млрд от размещения еврооблигаций
Украина получила $1,32 млрд от размещения еврооблигаций
Новости: Евросоюз готов помочь Украине в регулировании границ
Евросоюз готов помочь Украине в регулировании границ
Новости: Канада серьезно воспринимает российскую угрозу
Канада серьезно воспринимает российскую угрозу
Новости: 7 признаков того, что вы потребляете много сахара
7 признаков того, что вы потребляете много сахара