В Латвии собрано 7 тысяч подписей для референдума

В Латвии собрано 7 тысяч подписей для референдума
13:43 Пн, 13 Август 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС

Жители Латвии активно принимают участие в акции в поддержку предоставления гражданства республики всем местным негражданам.

Движение "За равные права" собрало уже 7 тыс нотариально заверенных подписей из 10 тыс, необходимых для проведения по этому вопросу референдума.

"До конца сбора осталось 14 рабочих дней. Призываем не откладывать визит к нотариусу на последний момент, а подписаться уже сейчас. Сделать это можно бесплатно. Сейчас, когда люди возвращаются из отпусков, собрать недостающие 3 тыс подписей – задача вполне реальная. Осталось лишь сделать последний рывок, и мы победим!", - заявил координатор движения Андрей Толмачев.

По планам организаторов, 10 тыс подписей будут поданы в ЦИК, который проведет второй этап кампании – сбор подписей 10 проц граждан (порядка 153 тыс. человек) в поддержку этой инициативы. Если они будут собраны, то ЦИК должен будет организовать референдум об изменениях в законе "О гражданстве", и гражданство Латвии должно быть предоставлено всем негражданам. Кворум для референдума – половина от числа избирателей, принявших участие в последних парламентских выборах (около 459 тыс. человек).

В Латвии проживает более 2 млн человек, из которых порядка 320 тыс преимущественно русскоязычных жителей не имеют латвийского гражданства. С момента отделения Латвии от СССР в 1991 году они были лишены большинства политических прав, в том числе права голосовать на муниципальных и парламентских выборах, а также выборах в Европарламент. Помимо политических, неграждане лишены ряда социальных и экономических прав. Всего насчитывается 79 различий в правах граждан и неграждан, в том числе 47 ограничений на профессии. Парламент Латвии неоднократно отвергал любые попытки русскоязычной оппозиции изменить эту ситуацию.

Фото: wikipedia.org

Все по теме:

Латвия, Референдум.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь