Вверх
Мобильная версия

Евросоюз запретил поставки оружия в Египет

Евросоюз
19:25 Ср, 21 Август 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

ЕС также призвал к проведению "независимого расследования" гибели сотен людей в результате разгона манифестаций в городах Египта 18 августа.

Евросоюз принял решение временно запретить поставки в Египет "оружия и спецтехники, которая может быть использована для внутренних репрессий", пообещал пересмотреть программы военного сотрудничества с Каиром. В то же время оставил без изменений программы экономической помощи, содействия развитию демократии и поддержке структур гражданского общества. ЕС также призвал к проведению "независимого расследования" гибели сотен людей в результате разгона манифестаций в городах Египта 18 августа. Таковы итоги состоявшегося сегодня в Брюсселе экстренного заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел 28 стран сообщества.

"Действие всех лицензий на экспорт оружия и полицейской техники в Египет будет приостановлено", - отмечается в итоговом документе встречи. Однако эта мера лишь внушительно звучит и практически ничего не меняет на практике. В реальности все ведущие страны ЕС, включая Великобританию, Францию, Германию, Италию, уже заморозили военные поставки в Египет на национальном уровне.

Что касается пересмотра программ военного содействия, то объем такой помощи, которую Египет получает от всех 28 стран ЕС, не превышает 130-140 млн евро в год. Это составляет чуть более десятой части от того, что Египту ежегодно предоставляют США, которые свою помощь сворачивать не намерены.

Министры категорически осудили "непропорциональное использование силы" армией при подавлении уличных беспорядков, а также "террористические нападения на государственные учреждения, музеи, и представителей коптского сообщества".

Совет ЕС призвал все силы в Египте приложить максимум усилия для скорейшего возобновления политического процесса. "Необходимо прекратить любые провокации, призывы к насилию и нагнетанию ненависти", - заявила по итогам встречи верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

В то же время министры постарались подчеркнуть, что ЕС остается нейтральным в противостоянии исламистов и поддерживаемой военными временной администрации Египта. "Евросоюз остается на стороне народа Египта", - отметила Эштон. По ее словам, именно поэтому, чтобы не ухудшить положение людей, европейские страны предпочли не трогать программы экономической помощи, содействия развитию демократии и поддержке структур гражданского общества, объем которых на 2012-2014 годы составляет около 5 млрд евро.

ЕС также предложил Египту содействие и посредничество в организации диалога между различными политическими силами. Эштон сказала журналистам, что готова отправиться в Египет "для содействия диалогу между различными политическими силами страны", если ее об этом попросит Каир. Впрочем, с момента смещения военными Мухаммеда Мурси Эштон уже дважды была в Каире с посредническими миссиями, которые не дали никаких результатов.

загрузка...
Новости: Еврокомиссия: Украина успешно возвращается на международный рынок
Еврокомиссия: Экономика Украины восстанавливается
Новости: Укрзализныця назначила дополнительные поезда на октябрь
Назначены дополнительные поезда на октябрь
Новости: Украина и еще 4 страны подписали меморандум по расследованию MH17
MH17: Пять стран договорились катастрофу
Новости: Рецепт дня: тыквенный чизкейк "Вихрь"
Рецепт дня: тыквенный чизкейк "Вихрь"