Сильвио Берлускони хотят исключить из парламента

Сильвио Берлускони хотят исключить из парламента
19:45 Пт, 4 Октябрь 2013 Телеграф ИТАР-ТАСС

Специальная комиссия итальянского сената высказалась за исключение Сильвио Берлускони из парламента.

Специальная комиссия верхней палаты (сената) итальянского парламента высказалась за исключение из законодательного собрания экс-премьера Сильвио Берлускони, избранного на февральских выборах. Как объявил сегодня председатель комиссии Дарио Стефано, за исключение Берлускони проголосовало большинство ее членов. Теперь для принятия окончательного решения должно пройти общее голосование в сенате. Именно такой исход прогнозировался аналитиками с самого начала, учитывая, что сторонники бывшего премьер-министра в комиссии были в меньшинстве. Из-за предсказуемости исхода голосования адвокаты Берлускони не приняли участия сегодня в открытых дебатах в рамках заседания комиссии, заявив, что "любая защита бесполезна, когда решение предопределено по политическим соображениям".
Украина приостановила импорт газа из Польши
Украина приостановила импорт газа из ПольшиЧитать полностью
Вопрос об исключении Берлускони из сената встал в связи с окончательным подтверждением ему приговора к 4-м годам тюрьмы за финансовое мошенничество. Согласно принятому предыдущим техническим правительством Марио Монти закону, осужденные на сроки более 2-х лет не имеют право баллотироваться. Однако, как указывают сторонники Берлускони, приговор был подтвержден уже после того, как он был избран сенатором. Адвокаты политика намерены оспаривать сам закон в высших судебных инстанциях страны, а также обратились в Европейский суд по правам человека. По мнению наблюдателей, скорее всего, общее голосование в сенате будет также не в пользу Берлускони, несмотря на то, что его партия 'Народ свободы" (НС) входит в правящую коалицию с Демократической партией (ДП). Демократы, традиционно настроенные против Берлускони, в данном случае проголосуют вместе с оппозицией, считают эксперты. Вопрос об исключении Берлускони из сената чуть было не стал причиной очередного правительственного кризиса. Но после получения в среду кабинетом Энрико Летты вотума доверия, за который в итоге проголосовали Берлускони и его ближайшие сторонники, угроза падения правительства миновала. Экс-премьер попытался шантажировать кабинет выходом НС из коалиции, но, в результате возникшего внутри партии раскола, замысел добиться роспуска парламента до голосования о его исключении провалился. Сам Берлускони утверждает, что никогда не руководствовался личными интересами в своих политических решениях. Однако он заинтересован в сохранении сенатского иммунитета, поскольку еще не завершились его другие судебные процессы, грозящие экс-премьеру новыми приговорами. К середине этого месяца 77-летний политик должен выбрать форму отбывания наказания по приговору за финансовое мошенничество. Четыре года сокращены по закону об амнистии до года, который он, в силу возраста, может провести под домашним арестом или на общественных работах.
Когда фотограф в нужном месте в нужное время (Фотогалерея)
Когда фотограф в нужном месте в нужное время (Фотогалерея)Читать полностью
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь