Вверх
Мобильная версия

440 лет назад в Париже католики устроили Варфоломеевскую ночь

09:25 Пт, 24 Август 2012 Телеграф

В ночь на 24 августа 1572 года, накануне праздника памяти Варфоломея, в Париже горожане-католики устроили массовую расправу над протеста.

Ее организовали вдовствующая королева Франции Екатерина Медичи и Генрих де Гиз, герцог Лотарингский, руководитель и организатор многочисленной и влиятельной партии - Католической Лиги.

Это кошмарное событие, получившее название Варфоломеевская ночь, произошло всего через несколько дней после свадьбы лидера гугенотов - короля Генриха Наваррского и принцессы-католички Маргариты Валуа.

Женитьба протестантского монарха с дочерью Екатерины Медичи, сестрой французского короля Карла IX должна была символизировать укрепление мира между французами разных конфессий. Но, на деле, она стала удобной возможностью для уничтожения Католической Лигой множества своих политических противников. Ведь этот брак стал поводом к приезду в Париж множества дворян - протестантов, которые сопровождали короля Генриха на брачной церемонии. Чтобы убийцы в темноте не ошиблись в поисках жертв, всем парижским католикам было велено нацепить на шляпы белые кресты.

Через несколько часов после того, как на колокольне аббатства Сен-Жермен ударил колокол, который стал сигналом к началу резни, в Париже было убито более 10 тыс. человек. Вскоре волна католического террора перекинулась в провинциальные города и села, где зверские убийства протестантов продолжались несколько недель.

Историки до сих пор спорят по поводу количества жертв Варфоломеевской ночи, называя цифры от 5 до 30 тыс. человек.

Фото: wikimedia.org

загрузка...
Новости: Трамп призвал к созданию изоляции КНДР
Трамп призвал к созданию изоляции КНДР
Новости: Суд продлил арест обвиняемым в убийствах активистов Евромайдана
Экс-"беркутовцам" стрелявшим на Майдане продлили арест
Новости: Данфорд: Иран выполняет свои обязательства по договору
Иран соблюдает условия ядерной сделки
Новости: Маникюр осень 2017: форма ногтей, которая сейчас в тренде (Фото)
Маникюр осень 2017: форма ногтей, которая сейчас в тренде (Фото)