Вверх
Мобильная версия

Великобритания отозвала угрозу вторжения в посольство Эквадора

16:49 Вс, 26 Август 2012 Телеграф

Власти Великобритании отозвали угрозу вторжения в посольство Эквадора в Лондоне, в котором укрывается основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Об этом объявил президент Эквадора Рафаэль Корреа в еженедельном обращении.

"Мы считаем этот несчастливый инцидент исчерпанным", - заявил Корреа, отметив, что британские власти допустили "смертельную дипломатическую ошибку", пригрозив войти на территорию посольства Эквадора в Лондоне, чтобы арестовать Ассанжа. О том, что угроза вторжения в посольство отозвана, эквадорских дипломатов, по словам Корреа, уведомило британское внешнеполитическое ведомство.

15 августа Эквадор заявил, что британские власти угрожают проникнуть на территорию посольства в Лондоне, чтобы взять под стражу Ассанжа, укрывающегося в дипмиссии с 19 июня. Позже представители МИД Великобритании пояснили, что речь о вторжении в посольство не идет. При этом внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что Великобритания не позволит Ассанжу, которому Эквадор предоставил убежище, покинуть страну. В ответ на это власти Эквадора объявили, что Великобритания не отказалась от своих намерений и не извинилась за угрозы, а потому, опасность вторжения в посольство, по-прежнему сохраняется.

Джулиан Ассанж, основавший в 2006 году сайт Wikileaks, специализирующийся на публикации секретной информации, был взят под стражу в Великобритании в декабре 2010 года по запросу правоохранительных органов Швеции, где против него было выдвинуто обвинение в сексуальных домогательствах. Ассанж и его сторонники заявили, что дело было сфабриковано, а власти Швеции пытаются добиться его экстрадиции для того, чтобы затем передать США. Защита Ассанжа пыталась через суд добиться запрета на его выдачу властям Швеции, однако потерпела поражение.

загрузка...
Новости: Украину избрали в Совет ООН по правам человека
Украину избрали в Совет ООН по правам человека
Новости: Россия и Евросоюз расширили санкции в отношении КНДР
ЕС ужесточил санкции против Северной Кореи
Новости: Выборы в Австрии: предварительные результаты по данным МВД
Выборы в Австрии: партия Курца лидирует
Новости: Автомобили на солнечной энергии: Nuna 9 и другие машины с World Solar Challenge 2017
Автомобили на солнечной энергии: Nuna 9 и другие машины с World Solar Challenge 2017