Вверх
Мобильная версия

В Германии хотят запретить ультраправую партию

Флаг Германии
14:30 Вт, 3 Декабрь 2013 Телеграф

Новости мира: Бундесрат ФРГ передал в суд ходатайство о запрете ультраправой партии.

Палата представителей федеральных земель Германии (бундесрат) во вторник официально подала ходатайство в Конституционный Суд с требованием запретить ультраправую Национал-демократическую партию Германии (НДПГ).

Об этом журналистам сообщил Министр внутренних дел земли Нижняя Саксония Борис Писториус, передает собственный корреспондент "Укринформа" в ФРГ. "Сегодня бундесрат направил Конституционному Суду в Карлсруе ходатайство о запрете НДПГ", - сказал он.

По его словам, необходимость запрета НДПГ обоснована тем, что ее идеология и программа "по многим пунктам идентичны доктрине немецкого национал-социализма", в частности - национал-демократы придерживаются "расистско-биологической концепции", которая противоречит принципу защиты человеческого достоинства. Кроме того, как отмечается в иске бундесрата, НДПГ агрессивно настроена по отношению к иностранцам, "не признает базирующуюся на демократических принципах парламентскую систему правления", "цель ее - уничтожить правопорядок в ФРГ и уже нанесен ущерб на местном уровне".

На подготовку ходатайства, занимающего 250 страниц, бундесрату понадобился ровно год. Первая попытка власти запретить ультраправую партию через суд в 2003 году потерпела неудачу, поскольку по делу фигурировало много членов НДПН, которые были тайными информаторами немецкой контрразведки. В этот раз бундестаг (парламент) и правительство ФРГ не присоединились к иску бундесрата, официально мотивируя это тем, что одного истца от власти достаточно, неофициально же консерваторы во главе с канцлером Ангелой Меркель боятся, что провал 2-й попытки только усилит позиции радикалов.

Как сообщало агентство, Национал-демократическая партия Германии была основана в 1964 году в Ганновере. На сегодняшний день она насчитывает около 6 тыс. членов. В Саксонии и Мекленбурге-Передней Померании члены НДПГ входят в состав парламентов этих земель. Дискуссия о новой попытке запрета ультраправой партии вспыхнула в 2011 году после разоблачения 10-ти убийств, совершенных в 2000-2007 годах группой немецких неонацистов.

[news id="918277"]

загрузка...
Новости: Суд признал виновным Саакашвили в незаконном пересечении границы Украины
Саакашвили виновен в пересечении границы Украины
Новости: Стали известно, о чем говорили Порошенко и Трюдо
Стали известно, о чем говорили Порошенко и Трюдо
Новости: Иран планирует усилить свои военные силы и ракетную программу
Иран собирается усилить ракетную программу
Новости: Трасса смерти: самые опасные дороги на планете (Фото)
Трасса смерти: самые опасные дороги на планете (Фото)