Вверх
Мобильная версия

Евросоюз возвращает визовый режим с Балканами

Флаг Евросоюза
03:05 Сб, 7 Декабрь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Новости мира: Евросоюз поддержал инициативу Германии и Франции, обеспокоенных увеличившимся потоком беженцев с Балкан.

Евросоюз возвращает визовый режим со странами Балканского полуострова. Министры юстиции и внутренних дел ЕС согласились на введение временного визового режима с балканскими странами, если продолжится увеличение потока мигрантов из этого региона, сообщают иностранные СМИ.

Решение было принято в четверг: таким образом, Евросоюз поддержал инициативу Германии и Франции, обеспокоенных увеличившимся потоком беженцев с Балкан. Согласно принятому решению, страны ЕС имеют право вернуть визовый режим в случае резкого увеличения количества нелегальных иммигрантов или необоснованных запросов о предоставлении политического убежища.

Эта мера может быть принята только в крайнем случае и будет действовать полгода. При этом европейские страны не смогут вводить такой режим по собственному усмотрению. Им необходимо будет направить соответствующий запрос в Совет Европы, где в его поддержку должно выступить большинство стран-участников.

В 2009 году ЕС отменил визы с такими странами, как Македония, Сербия и Черногория, а с 2010 года правом свободного въезда в Евросоюз пользуются также граждане Албании и Боснии и Герцеговины. Количество беженцев из этих стран в Германии и ряде других европейских стран резко увеличилось за последний год, что вызвало беспокойство местных властей.

[news id="930862"]

загрузка...
Новости: Киев и Варшава подпишут декларацию об образовательном законе
Киев и Варшава подпишут декларацию об образовании
Новости: Рада рассмотрела почти 250 поправок к медицинской реформе и закрылась
Рада закрылась: правки к медреформе так и не приняли
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: Джордж Сондерс получил Букеровскую премию за роман "Линкольн в бардо"
Джордж Сондерс получил Букеровскую премию за роман "Линкольн в бардо"