Вверх
Мобильная версия

Камердинер Папы, укравший ценные документы, остался без адвоката

14:51 Пт, 31 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Один из адвокатов бывшего папского камердинера, уличенного в краже секретных документов Ватикана, отказался от его защиты.

Паоло Габриэле, бывший папский камердинер, который должен предстать перед судом по обвинению в краже секретных документов Ватикана при отягощающих обстоятельствах, остался без одного из своих защитников. Адвокат Карло Фуско, который представлял интересы Габриэле с момента его ареста 23 мая, заявил в четверг, что отказывается от этой работы "из-за разночтений в линии защиты". При этом он не уточнил, какие именно "разночтения" не позволяют ему продолжить защиту дворецкого, который "остается другом".

"Мы вместе с Габриэле пришли к этому решению. Я снимаю с себя обязанности по его защите, но мы сохраняем дружеские отношения", - пояснил сегодня Фуско, последователь христианского движения "фоколариев" (буквально: хранителей домашнего очага), которое объединяет людей, стремящихся внедрять евангелие в каждодневную бытовую жизнь и профессиональную деятельность. Уход Фуско осложняет, по мнению местных наблюдателей, положение Габриэле, процесс над которым должен начаться в конце сентября. Неизвестно, останется ли его адвокатом Кристиана Арру. Как сообщил Фуско, ее не было в Италии на момент принятия решения, но и она "оценивает ситуацию".

Паоло Габриэле, наиболее близкий Папе Римскому Бенедикту XVI человек в быту, был уличен в краже секретных материалов Ватикана, которые потом частично просочились в прессу. Кроме копий факсов и прочей частной переписки понтифика дома у Габриэле, отца 3-х детей, были обнаружены золотой слиток, редкое издание XVI века Вергилия и чек на имя Бенедикта на 100 тыс. евро. Сам камердинер, признавший факт кражи документов, объясняет свои действия стремлением "помочь святому отцу" раскрыть лжецов в своем окружении. Габриэле утверждает, что следовал указаниям "ангела" и считал себя "агентом Святого духа".

Пока на скамье подсудимых находится помимо папского дворецкого ватиканский программист Клаудио Шарпеллетти. Он, якобы, помогал в совершении преступления. Однако продолжающееся следствие не исключает, что в этом скандальном деле у Габриэле были другие сообщники. В Ватикане уверены, что камердинер действовал не из-за меркантильных соображений.

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Число жертв землетрясения в Мексике возросло до 318 человек
Возросло число жертв землетрясения в Мексике
Новости: На авиашоу в Италии разбился истребитель
На авиашоу в Италии разбился истребитель
Новости: Все, что нужно знать о самой популярной специи
Все, что нужно знать о самой популярной специи