Вверх
Мобильная версия

NASA спонсирует создание 4-крылого сверхзвукового самолета

08:21 Пн, 10 Сентябрь 2012 Телеграф

NASA выделило 100 тыс. дол. разработчикам крыла для двунаправленного сверхзвукового полета.

Суть новации в том, что, вместо механического перестроения крыла, сам летательный аппарат, переходя к сверхзвуковому полету, будет разворачивается на 90 градусов. При этом двигатели сохраняют ориентацию неизменной, однако сам самолет поворачивается так, что его укороченные нос и хвост становятся крылом, а длинное крыло - носом и хвостом. При замедлении со сверхзвука вращение идет в обратном направлении. Этот разворот обеспечивается закрылками и не требует каких-либо дополнительных двигателей.

Как считают авторы разработки, такой нестандартный подход позволит создать самолет весьма впечатляющих характеристик. Максимальная скорость 70-местного пассажирского лайнера может составить от 1,6 до 2 Маха (свыше 2 тыс. км/ч), а переход к сверхзвуку не будет сопровождаться звуковым ударом - грохотом, из-за которого гражданская сверхзвуковая авиация пока что с трудом пробивает себе дорогу в небо над мегаполисами мира.

Если первоначальный грант будет использован эффективно, а сама разработка докажет свою перспективность. NASA готово выделить разработчикам инновационного крыла еще 500 тыс. дол.

загрузка...
Новости: Стали известны окончательные итоги выборов в Германии
Выборы в Германии: партия Меркель победила с 33% голосов
Новости: Расчет "зимних" субсидий: в Кабмине сообщили о новых правилах начисления
Как будут начислять "зимние" субсидии
Новости: Московский суд продлил арест Сущенко
Московский суд продлил арест Сущенко
Новости: Настя Каменских поразила новой фотосессией
Настя Каменских поразила новой фотосессией