Керри: США будут защищать право Украины на суверенитет

Керри: США будут защищать право Украины на суверенитет
10:36 Вс, 2 Март 2014 Телеграф УНН

Новости мира:США будут защищать право украинцев на самостоятельное определение своего будущего - Дж.Керри.

Соединенные Штаты осуждают вторжение России в Украину и оккупацию Украинской территории. Об этом заявил государственный секретарь США Джон Керри, передает УНН со ссылкой на "Радио Свобода".

"Соединенные Штаты осуждают вторжение России в Украину и оккупацию Украинской территории. США также осуждают нарушение Россией суверенитета Украины и ее территориальной целостности, что полностью противоречит обязательствам России по уставу ООН, Хельсинкским конечным актам ОБСЕ, ее базовым договором с Украиной 1997 года и Будапештским меморандумом 1994 года", - сказал Дж.Керри.

Эти действия России представляют угрозу миру и безопасности Украины и всего региона, отметил он. "Если Россия не примет немедленных и конкретных шагов на снижение напряженности, последствия для отношений США с Россией и международного положения России будут глубинные", - предостерег Джон Керри.

Как говорится в заявлении госсекретаря, он разговаривал с и. о. президента Украины Александром Турчиновым и заверил его в твердой поддержке США. Дж.Керри отметил новое правительство Украины за чрезвычайную сдержанность перед явной угрозой целостности их государства и нападениями на ее суверенитет, говорится в заявлении Государственного департамента. Он добавил, что США призывают правительство Украины и дальше, как оно это делало с начала кризиса, четко подтверждать свое обязательство защищать права всех украинцев и выполнять свои международные обязательства.

Госсекретарь сообщил, что в этот день имел телеконференцию с коллегами со всего мира, чтобы скоординировать дальнейшие действия. Все были едины в своих оценках и далее будут сотрудничать для поддержки Украины и ее народа в это историческое время, заявил он.

Дж. Керри сообщил, что в последующие дни инициируют срочные консультации в Совете безопасности ООН, Североатлантическом совете и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, чтобы защитить основные принципы, критически важные для соблюдения международного мира и безопасности. США, по его словам, считают необходимой международное присутствие в Украине представителей ООН или ОБСЕ для сбора фактов, наблюдения за нарушениями или злоупотреблениями и защитой прав человека. Россия, как ведущий член обеих этих организаций, может принять в этом участие, чтобы ее интересы учли, заметил Джон Керри.

Природа Кавказа: Гуамское ущелье (Фото)
Природа Кавказа: Гуамское ущелье (Фото)Читать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь