Вверх
Мобильная версия

Пьянство и анальгетики - бич армии США

19:10 Вт, 18 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Злоупотребление болеутоляющими препаратами и пьянство в войсках США достигли кризисных масштабов.

Такой вывод содержится в новом докладе на эту тему, подготовленном группой ведущих специалистов страны по заданию Медицинского института Национальной академии наук США. Авторы считают, что система лечения от химических зависимостей в американских вооруженных силах устарела и нуждается в радикальном обновлении. Предлагается, в частности, включить соответствующие программы в систему первичного медицинского обслуживания военных, а также - с учетом хронического характера заболеваний - делать больший упор на амбулаторном, а не на стационарном лечении.

Согласно докладу, около 20% всех военнослужащих в США признают, что "пьют много". Почти половина регулярно участвует в попойках, определяемых специалистами, как принятие за 1 раз 5-и и более доз алкоголя (1 доза - это небольшая бутылка пива, бокал вина или рюмка крепкого алкоголя). Среди морских пехотинцев этот показатель приближается к 60%.

Вообще наиболее высок уровень злоупотребления алкоголем и лекарственными препаратами в армии и морской пехоте, т.е. в тех частях, которые несли и несут в последние годы основную тяжесть войн США в Афганистане и Ираке. Среди армейцев каждый 4-й признается, что в течение прошедшего года употреблял не по назначению анальгетики на основе опиатов. В войсках в целом этот показатель вырос в 2005-2008 гг с 2% до 11%.

Вообще все данные в докладе относятся к 2008 г, более свежих сведений просто нет. Но можно с уверенностью утверждать, что положение с тех пор как минимум не улучшилось. Это подтверждается, например, нарастающей эпидемией самоубийств военнослужащих, к которой в последнее время настойчиво привлекает внимание высшее руководство министерства обороны США.

загрузка...
Новости: Киев и Варшава подпишут декларацию об образовательном законе
Киев и Варшава подпишут декларацию об образовании
Новости: Рада рассмотрела почти 250 поправок к медицинской реформе и закрылась
Рада закрылась: правки к медреформе так и не приняли
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: Джордж Сондерс получил Букеровскую премию за роман "Линкольн в бардо"
Джордж Сондерс получил Букеровскую премию за роман "Линкольн в бардо"