Вверх
Мобильная версия

США спишут легендарный атомный авианосец "Энтрепрайз"

11:14 Ср, 3 Октябрь 2012 Телеграф

Ударный атомный авианосец ВМС США "USS Enterprise CVN-65" стал 1-м в мире атомным авианосцем.

Списать "Энтерпрайз" планировалось где-то в 2014-15 годах, однако остановились на конце 2012 года, сообщает РИА "Восток-Медиа". Корабль будет торжественно выведен из строя действующих кораблей ВМФ США 1-го декабря 2012 года в Норфолке, Вирджиния. "USS Enterprise CVN-65" был и остается самым длинным в мире военным кораблем, его длина составляет 342 метра.

Планировалось построить 6 авианосцев класса Энтерпрайз, однако был построен всего 1, постройку остальных пришлось отменить из-за слишком высокой стоимости. К настоящему времени "USS Enterprise CVN-65" стал 2-м по возрасту ветераном ВМС США, числящемся в строю, старше него только парусный фрегат "USS Constitution". "USS Enterprise" находился в строю 51 год, больше, чем любой другой авианосец в мире. За это время службу на его борту прошли более 100 тыс. моряков. Авианосец стал символом военно-морской мощи США и принимал участие практически во всех войнах и конфликтах, в которые были втянуты США.

"Энтерпрайз" был участником Кубинского кризиса, принимал участие в боевых действиях США во Вьетнаме, попутно поучаствовав в конфликте между КНДР и Южной Кореей. Также брал брал участие в войне в Персидском заливе и Югославском конфликте. После церемонии списания ему предстоит пройти деактивацию реакторов и выгрузку топлива - операция, которая займет почти столько же времени, сколько его строительство. Планируется начать деактивацию в середине 2013 года, и закончить где-то в 2015. В США давно уже идет активная кампания по сохранению авианосца в качестве музея-мемориала, однако специалисты скептически относятся к этой идее, поясняя, что после выгрузки топлива и деактивации реакторов от внутренностей авианосца мало что останется, потому что выемка топлива и реакторов потребует капитальной разборки конструкций корабля.

загрузка...
Новости: Чрезвычайно продуктивно: Порошенко подвел итоги встречи с Трампом
Порошенко подвел итоги разговора с Трампом
Новости: Трамп: У Украины огромный потенциал
Трамп: У Украины огромный потенциал
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября