Вверх
Мобильная версия

Воссоединение двух ветвей русской церкви исцелило раны разделения

03:10 Чт, 11 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Воссоединение двух ветвей Русской Православной Церкви позволило "исцелить жуткие раны разделения", продолжавшегося многие десятилетия.

Такое мнение высказал в интервью ИТАР-ТАСС известный в русском зарубежье священник Виктор Потапов - настоятель вашингтонского храма святого Иоанна Предтечи. Вместе с другими священнослужителями он примет участие в открывающемся сегодня в Нью-Йорке совместном пастырском совещании представителей Восточно- Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) и приходов Московского Патриархата в США.

Отец Виктор признал, что "в Америке разделение Церкви ощущалось особенно болезненно". "Между нами сохранялись вежливые отношения, но не было самого главного - евхаристического общения, благодаря которому мы могли бы причащаться из одной Чаши", - говорит он.

Вместе с тем, по его словам, после подписания пять лет назад Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром Акта о каноническом общении все вопросы были устранены. "Все как рукой сняло. Теперь мы причащаемся друг у друга, а бывали даже случаи, когда кто-то из священников одного прихода заменял другого на службе", - отметил отец Виктор.

Священник подчеркнул, что РПЦЗ "является неотъемлемой частью Русской Православной Церкви". Он отметил, что она имеет свою автономию, но "благодаря воссоединению Зарубежная Церковь теперь находится в полном литургическом общении с другими поместными церквами, чего не было до объединения".

В Вашингтоне есть два православных храма, где традиционно собираются представители русскоязычных общин - относящийся к РПЦЗ собор святого Иоанна Предтечи, а также собор святого Николая, принадлежащий Православной Церкви Америки, которая получила автокефалию (самостоятельность) от РПЦ в 1970 году.

загрузка...
Новости: Свитолина назвала основную цель для себя
Свитолина назвала основную цель для себя
Новости: Эпидемия чумы на Мадагаскаре: число жертв составляет уже 107 человек
Эпидемия чумы на Мадагаскаре: число жертв растет
Новости: Полиция задержала подозреваемую в похищении ребенка в Киеве
Похищение ребенка в Киеве: задержана подозреваемая
Новости: Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле
Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле