Вверх
Мобильная версия

США приветствуют освобождение шести заключенных в Беларуси

Госдепартамент США
03:51 Пн, 24 Август 2015 Телеграф

Новости мира: США приветствуют освобождения из тюрьмы в Беларуси Н. Статкевича, И. Олиневича, Н. Дедка, Е. Васьковича, А. Прокопенко и Ю. Рубцова.

Об этом заявил спикер Государственного департамента США Джон Кирби, передает "Укринформ". Освобождение этих шести политических заключенных госдеп США считает позитивным развитием для Беларуси и важным шаг к нормализации отношений с Соединенными Штатами.

"Мы повторяем наш призыв к руководству Беларуси восстановить политические права этих шести и других бывших политических заключенных", - говорится в заявлении.

"Мы также призываем Беларусь уважать совместное заявление США и Беларуси, сделанное в декабре 2010 года, и провести предстоящие выборы в соответствии со стандартами Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), что будет способствовать дальнейшему улучшению наших двусторонних отношений. Эти шаги укрепят белорусский суверенитет и независимость, которую Соединенные Штаты однозначно и твердо поддерживает", - сказал представитель госдепартамента.

Как сообщал Укринформ, вчера президент Беларуси Александр Лукашенко помиловал шестерых белорусских политзаключенных, среди которых своего соперника на президентских выборах - Николая Статкевича. Обозреватели считают, что это сделано для налаживания отношений с Западом. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд назвал освобождение шестерых политических заключенных в Беларуси важным решением которое "наконец, идет в правильном направлении".

загрузка...
Новости: Землетрясение в Мексике: под завалами школы ищут уцелевших
Землетрясение в Мексике: под завалами школы ищут уцелевших
Новости: Укрзализныця назначила дополнительные поезда на октябрь
Назначены дополнительные поезда на октябрь
Новости: Украина и еще 4 страны подписали меморандум по расследованию MH17
5 стран договорились расследовать катастрофу MH17
Новости: Рецепт дня: тыквенный чизкейк "Вихрь"
Рецепт дня: тыквенный чизкейк "Вихрь"