Вверх
Мобильная версия

Керри: Пока Асад находится у власти, война в Сирии будет продолжаться

Джон Керри
14:24 Ср, 2 Декабрь 2015 Телеграф

Новости мира: Джон Керри опять высказался насчет власти Сирии.

Госсекретарь США Джон Керри в среду вновь высказался за уход от власти президента Сирии Башара Асада в процессе политического урегулирования в Сирии.

"Речь идет не о смене режима (в Дамаске), а о смене Асада", - заявил он в среду на пресс-конференции в Брюсселе. По его словам, пока Б.Асад находится у власти, война в Сирии будет продолжаться.

"Мы стремимся к политическому решению конфликта в Сирии. В Венском и Женевском коммюнике мы, все страны-участницы, подтвердили необходимость сохранения государственных структур Сирии", - отметил Дж.Керри.

Госсекретарь подчеркнул, что никто не хочет коллапса государственных учреждений, системы правопорядка, систем образования, здравоохранения и социального обеспечения.

"Это нам известно из опыта Ирака", - заявил глава госдепа.

"Речь идет об одном человеке, который из-за принятых им в последние годы решений, из-за бомбардировок "бочковыми" бомбами и отравления газом собственного народа, из-за стратегии, приведшей к страданиям народа, к тому, что почти весь народ проголосовал ногами, покидая страну или став перемещенными лицами внутри страны, утратил легитимность", - сказал Дж.Керри.

Он утверждал, что у всех в регионе, за "одним-двумя исключениями", а также у большинства стран мира сложилось твердое мнение, что лично Б.Асад "не имеет легитимности, позволяющей вылечить страну, объединить страну, провести примирение". По словам Дж.Керри, большинство участников венских переговоров, кроме России и Ирана, твердо уверены, что у Б.Асада нет будущего, потому что при нем война не может закончиться.

Госсекретарь напомнил, что Россия и Иран подписали коммюнике Международной группы поддержки Сирии, где "четко записано, что мы хотим единой Сирии, светской Сирии, которая имеет право сама определять свое будущее".

Он выразил надежду, что конференция в Саудовской Аравии соберет представителей оппозиции, которые будут участвовать в переговорном процессе о переходном процессе. Он также надеется, что Россия и Иран будут верны этой концепции перехода: достигнуть прекращения огня и положить конец конфликту, провести прозрачные и справедливые выборы, на которых сирийский народ решит сою судьбу.

"Если мы не добьемся этого перехода, я заявляю это совершенно ясно, война не закончится", - подчеркнул Дж.Керри

загрузка...
Новости: Названа дата следующего заседания ТКГ в Минске
Названа дата следующего заседания ТКГ в Минске
Новости: Геращенко рассказала о заложниках в ОРДЛО
Геращенко рассказала о заложниках в ОРДЛО
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: Медики назвали овощ, который особенно полезен для здоровья кишечника
Медики назвали овощ, который особенно полезен для здоровья кишечника