США не применят санкции против импортеров иранской нефти

США не применят санкции против импортеров иранской нефти
Обновлено 00:26 Сб, 8 Декабрь 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС
США вновь решили не применять санкции против крупнейших импортеров иранской нефти в связи с сокращением ими объемов закупок этого сырья.
Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении госсекретаря Соединенных Штатов Хиллари Клинтон. Речь идет о выводе из-под воздействия односторонних карательных мер, предусматривающих фактическое "отлучение" от американской финансовой системы за расчеты с Центробанком Ирана по нефтяным контрактам Индии, Китая, Республики Корея, Малайзии, Сингапура, Тайваня, Турции, Шри-Ланки и ЮАР. Решение принято "с учетом дополнительных сокращений объемов закупок ими сырой нефти в Иране", подтвердила глава внешнеполитического ведомства США. Означенные санкции вступили в силу в США ранее в текущем году. Периодически власти США объявляют о выведении из-под их действия на период в 180 дней с возможностью новых продлений прежних крупнейших импортеров иранского "черного золота", поскольку те уменьшают масштабы его приобретения под угрозой санкций Вашингтона. По словам Клинтон, "в общей сложности 20 стран и экономик продолжают существенно сокращать объемы закупок сырой нефти у Ирана". Согласно последним данным Информационного управления американского министерства энергетики, переданным Конгрессу США, объемы добычи нефти в Иране за сентябрь-октябрь упали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1 млн баррелей в день, отметила шеф американской дипломатии. По ее словам, такое развитие событий привело к падению объемов экспорта иранской нефти и выручки. Между тем, за счет последней Иран финансирует "не только ядерную программу, но и деятельность, направленную на поддержку терроризма и дестабилизацию в регионе", отметила Клинтон. "Сигнал иранскому режиму со стороны мирового сообщества ясен", - уточняется в заявлении. Иран должен предпринять "конкретные действия, чтобы снять обеспокоенность международного сообщества" по поводу его ядерных разработок "посредством переговоров с группой "пять плюс один" (постоянные члены Совета Безопасности ООН - Россия, США, Великобритания, Китай, Франция - и Германия), либо он столкнется с "растущими изоляцией и давлением", предупредила госсекретарь США. Белый дом со своей стороны обнародовал уведомление от имени президента Барака Обамы Конгрессу, в котором указывается, что, в соответствии с выводами американских властей, на международном рынке сейчас имеется объем предложения нефти, добытой не в Иране, и достаточный для того, чтобы другие государства могли значительно сократить закупки этого вида топлива у Тегерана.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь