США и ЕС хотят убедить Москву предоставить убежище Б. Асаду

США и ЕС хотят убедить Москву предоставить убежище Б. Асаду
Обновлено 19:09 Ср, 4 Июль 2012 Телеграф УНН
США и страны Западной Европы пытаются убедить Москву предоставить президенту Сирии Башару Асаду политическое убежище на территории России.
По словам собеседника, у России "не было и нет" планов забирать Асада, несмотря на то, что в западных СМИ в последнее время распространяется информация, будто РФ решила предоставить сирийском лидеру убежище, а он сам переправил свои накопления в Россию. Напомним, что на недавней международной конференции по Сирии глава МИД Франции Лоран Фабиус и госсекретарь США Хиллари Клинтон заявили, что Асаду придется уйти, однако источник в делегации РФ тогда посоветовал прочитать итоговый документ, принятый в Женеве, где фигурируют подобные тезисы. В документе зафиксировано, что будущее устройство страны должны определить сами сирийцы. В то же время, источник газеты близкий к Кремлю, заявил, что у Асада примерно 10% на удержание власти в стране: "Президент Сирии упустил время". Противники действующего сирийского лидера, однако, так же испытывают проблемы из-за непримиримых противоречий между собой. Так, представители "Сирийской свободной армии" не стали принимать участие в двухдневной конференция оппозиции Сирии в Каире, чтобы не легитимизировать итоги женевской встречи. По мнению издания, ситуация может поменяться на следующей неделе, когда на переговоры в Москву прибудет делегация сирийских оппозиционеров во главе с известным политиком Мишелем Кило. Именно Кило может стать компромиссной фигурой, вокруг которой сможет создать коалицию оппозиционная сторона. Кроме того, в опубликованном во вторник интервью Башара Асада в одной из турецких газет сирийский глава заявил, что готов уйти со своего поста, если убедится, что это приведет к урегулированию конфликта. Такое заявление позволяет предполагать, что Асаду нужно политическое убежище, если Запад не даст гарантии безопасности ему и его семье.
Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Все по теме:

ЕС, США, Башар Асад.

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь