Вверх
Мобильная версия

США 2-й год призывают Беларусь освободить политзаключенных

Пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд.
11:44 Ср, 19 Декабрь 2012 Телеграф

США призвали власти Беларуси к освобождению участников акции протеста 19 декабря 2010 году в Минске.

Соответствующее заявление сделала во вторник пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд. "Через 2 года после того, как белорусское правительство начало жестокое подавление гражданского общества, демократической оппозиции и независимых СМИ, мы вспоминаем о тех политических заключенных, которые остаются лишенными свободы, и повторяем наш призыв к их немедленному и безусловному освобождению", - отмечается в заявлении.

В Госдепартаменте в который раз повторили, что увеличение уважения к демократии и правам человека является центральным вопросом для улучшения двусторонних отношений. "Мы жалеем, что руководство Беларуси вместо этого последовало путем самоизоляции, угнетая свой народ", - отметила пресс-секретарь.

В то же время, в Вашингтоне подтвердили "готовность помочь белорусскому народу построить демократическое, процветающее и по-настоящему независимое европейское государство".

Напомним: 19 декабря 2010 году в Беларуси состоялись президентские выборы. После объявления победы Александра Лукашенко в Минске прошли протесты, сотни участников которых были задержаны, десятки - осуждены. А. Лукашенко впоследствии подписал ряд указов о помиловании, но несколько участников митингов остаются в заключении, среди них, в частности, экс-кандидат в президенты Беларуси Николай Статкевич.

Всего, по данным правозащитной организации Amnesty International, 6 человек, связанных с протестами 2010 года, остаются в тюрьмах и исправительных колониях. Кроме того, ряд участников еще отбывают условное наказание и живут в условиях постоянного наблюдения и ограничения на поездки, некоторые были вынуждены покинуть страну.

 

Фото: http://irsolo.ru

 

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами