Трамп вызвал очередной скандал звонком на Тайвань

Трамп вызвал очередной скандал звонком на Тайвань
07:04 Сб, 3 Декабрь 2016 Телеграф УНИАН Фото: Facebook

Новости мира: Трамп впервые за несколько десятилетий напрямую поговорил с президентом Тайваня.

Избранный президент США Дональд Трамп впервые за несколько десятилетий напрямую поговорил с президентом Тайваня.

Об этом сообщает Би-Би-Си.

В заявлении группы, которая занимается вопросами передачи власти в США, говорится, что Трамп обсудил с Цай Инвэнь "тесные связи в сфере экономики, политики и безопасности" во время телефонного разговора.

С 1979 года в США действует закон об отношениях с Тайванем. Закон закрепляет сотрудничество США и Тайваня во многих сферах, но не подразумевает общепринятых дипломатических отношений.

Китай рассматривает Тайвань не как отдельную страну, а как собственную провинцию и выступает против официальных контактов между другими государствами и Тайванем.

Телефонный разговор между Трампом и Цай может привести к серьезному дипломатическому конфликту с Китаем. Пока Пекин не прокомментировал этот разговор.

Позже Трамп сообщил в своем Twitter, что инициатором была Цай Инвэнь. «Президент Тайваня позвонила мне сегодня, чтобы поздравить с победой на выборах. Спасибо!», — написал он.

Белый дом узнал об этом разговоре после того, как он состоялся, сообщил высокопоставленный источник в администрации президента Барака Обамы. Посольство Китая в Вашингтоне не ответило на просьбу прокомментировать произошедшее.

Группа по вопросам передачи власти в США также сообщила, что Трамп поговорил с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном, президентом Филиппин Родриго Дутерте и лидером Афганистана Ашрафом Гани.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь