США могут возобновить программу тайных тюрем

США могут возобновить программу тайных тюрем

ЦРУ могут возобновить тайные тюрьмы за рубежом и потенциально перезапустить программу допросов.

В руки американских журналистов попал документ, который может происходить от новой администрации США относительно возобновления программы тайных тюрем США за рубежом и применения пыток против заключенных террористов.

Об этом сообщило во вторник издание The Washington Times, утверждая, что имеет копию этого документа.

"Указ, по всей вероятности, подготовленны администрацией Трампа, требует пересмотра политики в отношении разрешения ЦРУ возобновить тайные тюрьмы за рубежом и потенциально перезапустить программу допросов, которая была отменена в 2009 году после того, как выяснились факты применения пыток", - отмечается в публикации.

В проекте документа отменяется решение экс-президента Барака Обамы по прекращению программы ЦРУ и содержится требование к национальным органам безопасности провести оценку, существует ли потребность в восстановлении допросов подозреваемых в терроризме.

Проект указа не содержит реквизитов, однако является четким месседжем от администрации президента Трампа о его предвыборных обещаниях вернуть ЦРУ эффективную роль в борьбе с терроризмом, пишет газета. Документ также обращает внимание на возможность перезапуска программы использования тюрьмы в Гуантанамо на Кубе для содержания там захваченных террористов.

Тем временем на официальном уровне администрация президента Трампа открещивается от подобных намерений. В среду во время брифинга спикер администрации Шон Спайсер выразил сомнение относительно происхождения проекта указа.

"Это не является документом Белого дома, и я понятия не имею, откуда он взялся", - заявил спикер.