Трамп получил преимущество в судебной ветви власти США

Трамп получил преимущество в судебной ветви власти США
04:51 Вт, 11 Апрель 2017 Телеграф Укринформ
Нил Горсач принес присягу и занял пост Верховного судьи.

Утвержденный Сенатом в пятницу на пост Верховного судьи номинант президента Трампа Нил Горсач в понедельник принес присягу и стал пожизненным судьей в этой высшей судебной инстанции США.

Вместе с тем, это назначение повлияет на все три ветви американской власти – в администрации, Конгрессе и суде, пишет центральное издание USA Today.

"Завершение 14-месячного процесса (назначение верховного судьи – ред.) будет иметь большое влияние на все три ветви власти. Это вернет суд полную силу после периода, в течение которого он принимал "ничейные" решения по четырем делам, отложив другие и избегая принятия радикальных постановлений", - замечает издание.

До нынешнего времени, после смерти в феврале 2016 года судьи Антонина Скалиа, Верховный суд США состоял из восьми судей, номинированных поровну (четыре на четыре) от Демократической и Республиканской партий.

"Это даст президенту Трампу его первое большое преимущество на фоне неразберихи в вопросах здравоохранения, иммиграции и связей Белого дома с Россией", - отмечает центральная газета.

Напомним: для утверждения Нила Горсача в Сенате республиканцам в пятницу пришлось применить "ядерный вариант", то есть изменить процедуру голосования, уменьшив необходимый проходной барьер для кандидата.

Сами же республиканцы видят в Горсаче эталон соблюдения законов во время принятия решений.

"Он станет фантастическим дополнением (Верховного – ред.) суда. Им будет гордиться американский народ", - заявил в этой связи лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл.

А вот у демократов имеется беспокойство относительно назначения ставленника Трампа в высшей судебной инстанции. Лидер меньшинства Чарльз Шумер, в частности, выразил надежду, что Горсач будет работать на пользу народа, а не корпоративных интересов.

"Верховный суд все больше смещается в сторону корпоративного суда, который отдает предпочтение работодателям, корпорациям и особым интересам, которые не выходят за пределы интересов работающих американцев", - заявил лидер демократов в Сенате.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь