Вверх
Мобильная версия

США в ОБСЕ напомнили о годовщине преступления Москвы: депортации крымских татар

ОБСЕ
06:33 Пт, 19 Май 2017 Телеграф
Фото: osce.usmission.gov

Новости мира: Сегодня исполняется 73-ю годовщину массовой депортации более 230 тыс. крымских татар с их родины по приказу советской власти.

США помнят болезненную историю депортации крымских татар в 1944 году по приказу советской власти и отмечают, что Москва не прекращает преследовать этот народ и сегодня.

Об этом заявила в четверг во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене временно поверенная в делах Миссии США при ОБСЕ Кейт Бернс.

"Почти половина из них (крымских татар), в основном женщины, дети и старики погибли между 1944 и 1947 годами", - отметила глава американской делегации.

"Эта мучительная история массового гонения тесно переплетается с сегодняшним днем, когда российское правительство продолжает свою кампанию насилия и преследований в Крыму", - подчеркнула она.

Американский дипломат подчеркнула, что до сих пор поступают сообщения об убийствах, исчезновениях, тюремных заключениях и пытках тех в Крыму, кто осмеливается говорить правду об оккупации Россией территории Украины. Она также напомнила, что около 20 тыс. крымских татар были вынуждены оставить Крым с начала оккупации.

"Мы продолжаем выражать глубокую обеспокоенность в связи с нераскрытыми насильственными исчезновениями татар, в частности, Эрвина Ибрагимова, криминализацией крымскотатарского Меджлиса, запрета крымскотатарских СМИ, продолжающегося необоснованного преследования лидеров крымскотатарского народа Илми Умерова и Ахтема Чийгоза, а также политически мотивированных судебных процессов и осуждения десятков других крымских татар, которые выступают против российской оккупации", - заявила американский дипломат.

Она подчеркнула, что Россия "воскрешает худшие эксцессы своей мерзкой советской истории" относительно преследования крымскотатарского народа. Зато, подчеркнула дипломат, Крым остается неотъемлемой частью Украины в пределах ее международно признанных границ.

"Мы призываем все государства-участники ОБСЕ продолжать отстаивать принципы суверенитета и территориальной целостности, закрепленные в Хельсинкском Заключительном акте и не определять попытки аннексии и оккупации Россией Крыма. Санкции будут оставаться в силе, пока Россия не прекратит оккупацию Крыма и не вернет полный контроль над полуостровом Украине",- подчеркнула представитель США.

загрузка...
Новости: Чрезвычайно продуктивно: Порошенко подвел итоги встречи с Трампом
Порошенко подвел итоги разговора с Трампом
Новости: Трамп: У Украины огромный потенциал
Трамп: У Украины огромный потенциал
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября