Засуха вынудила власти США объявить 26 штатов зоной бедствия

Засуха вынудила власти США объявить 26 штатов зоной бедствия
09:36 Пт, 13 Июль 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС
Более 1 тыс округов на территории 26 американских штатов объявлены в четверг зоной стихийного бедствия из-за сильнейшей засухи.

Соответствующее заявление распространило в четверг министерство сельского хозяйства США. Как подчеркивают СМИ, по территории охвата это бедствие стало самым крупным в истории страны.

"Сельское хозяйство остается важной частью нашей экономики, - заявил глава минсельхоза Том Вилсак. "Мы должны понимать, что засуха, как и другие погодные условия, нанесли серьезный ущерб фермерским угодьям в различных уголках страны", - указал министр. Объявление зоной стихийного бедствия открывает штатам доступ к программам федеральной помощи, в том числе, к льготным условиям кредитования.

По данным экспертов, в настоящий момент очень жаркий и сухой климат установился на 56 проц территории США - это самый серьезный показатель за 12 лет ведения общенациональных наблюдений. Кроме того, как утверждает Национальное управление океанических и атмосферных исследований, период с января по июнь стал "самым теплым полугодием в континентальной части Соединенных Штатов".

Средняя температура в течение этого периода составляла 11,6 градусов по шкале Цельсия, что на 2,4 градуса превышает норму. При этом рекорды средней температуры в первом полугодии были установлены на территории 28 штатов, расположенных к востоку от Скалистых гор.

Наиболее сильная "волна жары" наблюдалась в июне, в течение которого были достигнуты или побиты более 170 рекордов температуры. В частности, 28 июня в городе Нортон / штат Канзас/ термометр показал 48 градусов по Цельсию. Помимо засухи, американские штаты в этом году столкнулись с сильными лесными пожарами. На тушение одного из них, бушевавшего в штате Колорадо, понадобилось более недели.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Все по теме:

США, Засуха.

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь