Конгресс близок к пересмотру договора о ядерном оружии с РФ

Конгресс близок к пересмотру договора о ядерном оружии с РФ
17:15 Чт, 3 Август 2017 Телеграф Фото: history.com

Новости мира: Конгресс США может заставить президента Дональда Трампа нарушить договор с РФ о ядерном оружии.

Конгресс близок к тому, чтобы заставить Пентагон нарушить договор с РФ о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года - еще один шаг, который ухудшит отношения президента США Дональда Трампа с Москвой.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Politico.

Положения ключевых законопроектов об обороне как в Палате представителей, так и в Сенате требуют, чтобы военные начали разработку ракет средней дальности, запрещенных договором 1987 года, который был подписан тогдашним президентом США Рональдом Рейганом и лидером СССР Михаилом Горбачевым в годы холодной войны.

Трамп: Отношения США и РФ на как никогда опасном уровне
Трамп: Отношения США и РФ на как никогда опасном уровнеЧитать полностью

Сторонники нового закона говорят, что данный шаг необходим, поскольку президент России Владимир Путин уже нарушил этот пакт. Однако оппоненты опасаются увеличения шансов на ядерную конфронтацию.

Отмечается, что законопроект также может вызвать новые разногласия между законодателями и Трампом, который уже обвинил Конгресс в незаконном вмешательстве в отношения с Россией.

Сообщается, что Административно-бюджетное управление раскритиковало Палату представителей за поддержку нового оружия, заявив, что это "неудобно связывает администрацию с конкретной ракетной системой, ограничит возможные варианты военных действий".

Трамп предлагает изменить правила выдачи "Зеленых карт"
Трамп предлагает изменить правила выдачи "Зеленых карт"Читать полностью

Сообщается, что эксперты по правовым вопросам также критикуют данное законодательство как превышение Конгрессом своих полномочий, говоря, что Сенат может только ратифицировать договоры, и только президент может вести переговоры или выходить из них. А Палата представителей не имеет никакой роли в утверждении договоров.

Положение Палаты представителей, включены в принятый в прошлом месяце Закон о национальной обороне, предусматривающих создание программы по разработке ракетного комплекса на суше, что запрещено Договором о нераспространении ядерного оружия (англ. Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty - Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и малой дальности).

Следующий президент США? Цукерберг нанял очередного известного политтехнолога
Следующий президент США? Цукерберг нанял очередного известного политтехнологаЧитать полностью

Сенат в ближайшее время обсуждать аналогичное положение в своей версии законопроекта об оборонной политике, который предусматривает государственные резервы на сумму 65000000 долларов США, а также требует, чтобы военные восстановили ракету, способную пролетать от 500 до 5500 километров - оружие, от которого отказались США и СССР три десятилетия назад.

В положениях Палаты представителей речь идет об обычной ракету, а не ядерное, однако договор, который был разработан для ограничения оружия, которое может содержать атомные боеголовки, не разграничивает эти два вида ракет.

Сообщается, что Совет национальной безопасности США отказалась отвечать на вопрос о законности такого "ракетного законодательства".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь