Вверх
Мобильная версия

Могерини заявила о сохранении ядерной сделки по Ирану

Федерика Могерини
10:21 Чт, 21 Сентябрь 2017 Телеграф

Новости мира: На встрече министров иностранных дел так называемой "шестерки" и Ирана удалось сохранить сделку по иранской ядерной программе.

Сделка по иранской ядерной программе сохранена по итогам министерской встречи "шестерки" и Ирана в Нью-Йорке.

"Соглашение работает и следует своей цели нераспространения (оружия массового уничтожения - ред.)", - заявила председательствовавшая на встрече глава европейской дипломатии Федерика Могерини журналистам по итогам встречи "шестерки" и Ирана в ночь со среды на четверг.

Страны НАТО выступыли против договора ООН о запрете ядерного оружия
Страны НАТО выступыли против договора ООН о запрете ядерного оружияЧитать полностью

Кроме того, она добавила, что соглашение "приносит результаты и функционирует".

"Мы согласились, что все стороны выполняют полностью свои обязательства (согласно совместному всеобъемлющему плану действий)", - сказала она.

"Я поделюсь с вами, что общее понимание, которое мы разделили сегодня с министрами, что в сложные времена, в которые мы живем сегодня - ряд конфликтов, кризисов, и ядерная угроза, исходящая из другой части мира, - международное сообщество не может разрушить соглашение, которое работает", - отметила глава европейской дипломатии.

Она заявила, что в пересмотре соглашения по Ирану необходимости нет, Европейский союз сделает все для сохранения сделки.

"Соглашение приносит результаты, поэтому нет необходимости его пересматривать", - сказала она.

По ее словам, на встрече не обсуждалась возможность пересмотра сделки, однако обсуждалась позиция США по соглашению.

"Как представитель Европейского союза могу сказать, как европейцы мы позаботимся о том, чтобы сохранить сделку"- заверила она.

В свою очередь МИД РФ сообщил, что во встрече министров иностранных дел стран "шестерки" и Ирана по вопросам реализации Совместного плана действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы принял участие министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"В ходе мероприятия был рассмотрен последний доклад Генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано, подтверждающий строгое выполнение Ираном своих обязательств по СВПД. Это формирует благоприятные условия для обеспечения полноценной реализации тех возможностей, которые открывает данная договоренность в экономической, политической сферах, а также в области безопасности", - говорится в сообщении на странице российского внешнеполитического ведомства в Facebook.

"С.Лавров подтвердил, что Россия продолжит содействовать поддержанию устойчивости СВПД", - подчеркивают в МИД РФ.

Министерская встреча "шестерки" (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания, Германия) и Ирана прошла при координации со стороны высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Фредерики Могерини.

загрузка...
Новости: Правительство ввело квоты для трудоустройства 45-летних украинцев
Кабмин ввел квоты для трудоустройства 45-летних украинцев
Новости: Геращенко рассказала о заложниках в ОРДЛО
Геращенко рассказала о заложниках в ОРДЛО
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: Рецепт дня: вкусные и сочные вегетарианские голубцы
Рецепт дня: вкусные и сочные вегетарианские голубцы