Убийство Кеннеди: какие материалы рассекретили США

Автор
25
Убийство Кеннеди: какие материалы рассекретили США

С согласия президента Дональда Трампа национальный архив США рассекретил почти 3 тыс. документов из дела об убийстве президента Джона Кеннеди в 1963 году.

Национальный архив США обнародовал почти три тысячи ранее засекреченных документов об убийстве 35-го президента Джона Кеннеди. 

Самое громкое убийство 20 века

Джон Кеннеди, 35-й президент США, был застрелен в Далласе 22 ноября 1963 года, когда ехал в кабриолете вместе с женой Жаклин и губернатором Техаса Джоном Конналли. Выстрелы, по официальной версии, произвел бывший морской пехотинец Ли Харви Освальд, который был убит через два дня после случившегося.

Первые секунды после выстрела

Через неделю после убийства Кеннеди вступивший на пост президента Линдон Джонсон создал комиссию по расследованию, которую возглавил председатель Верховного суда Эрл Уоррен. В его отчете, опубликованном в 1964 году, заявляется, что в Кеннеди стреляли из окна шестого этажа, расположенного у юго-восточного угла здания Техасского школьного книгохранилища. При этом не были предоставлены доказательства того, что Освальд участвовал в каком-либо внутреннем или международном заговоре против Кеннеди.

Ли Харви Освальд

В ходе расследования, проведенного другими правительственными комиссиями, не было найдено подтверждений причастности ЦРУ или других спецслужб к убийству Кеннеди. В 1979 году созданный тремя годами раннее Комитет палаты представителей США по политическим убийствам в целом поддержал выводы Комиссии Уоррена, но обратил внимание на то, что "существует высокая вероятность того, что в президента Кеннеди стреляли двое".

Официальная версия

Спустя неделю после убийства действующий президент Линдон Джонсон создал комиссию для расследования, которую возглавил председатель Верховного суда Эрл Уоррен.

В отчете Комиссии Уоррена, опубликованном в 1964 году, утверждается следующее:

  • В Кеннеди стреляли из окна шестого этажа, расположенного у юго-восточного угла здания Техасского школьного книгохранилища
  • Стрелял Ли Харви Освальд
  • Никаких доказательств того, что Ли Харви Освальд или Джек Руби "участвовали в каком-либо внутреннем или международном заговоре" не найдено.

Были и другие расследования:

  • В 1968 году комиссия из троих врачей "поддержала медицинскую часть выводов Комиссии Уоррена"
  • В 1975 году Комиссия Рокфеллера, занимавшаяся расследованием действий ЦРУ внутри страны и за рубежом, "не нашла подтверждения причастности ЦРУ" к убийству Кеннеди
  • В 1979 году созданный тремя годами раньше Комитет палаты представителей США по политическим убийствам в целом поддержал выводы Комиссии Уорррена, но отметил, что "существует высокая вероятность того, что в президента Кеннеди стреляли двое".

В 1992 году конгресс США принял закон, в соответствии с которым все материалы дел по политическим убийствам - примерно пять миллионов страниц - были переведены в Национальный архив.

Сегодня около 88% этих документов открыты для публики, еще 11% - частично, из них вымарана деликатная информация. Около 1% документов полностью засекречены.

В соответствии с законом 1992 года, если не будет возражений от президента, все документы должны быть полностью раскрыты в течение 25 лет.

Трамп рассекретил документы об убийстве, правда не все

Срок действия секретности большинства материалов об убийстве Кеннеди завершился еще в 1990-х годах, однако тогда Конгресс США принял закон, который продлил этот срок еще на 25 лет. Сейчас большая часть файлов, по распоряжению президента Трампа, была обнародована с целью рассеять конспирологические теории, связанные с событиями 1963 года.

Белый дом обнародовал 2891 документ по расследованию об убийстве 35-го президента США Джона Кеннеди, которые до этого времени находились в архивах под грифом "Секретно".

Рассекречен перечень доступен на официальном веб-сайте Государственного архива США.

"Государственный архив обнародовал документы, которые ранее были закрытыми в соответствии с Законом по сбору материалов об убийстве Джона Кеннеди. Подавляющее большинство архива (88%) было открыто и обнародовано в 1990-х годах", - говорится в сопровождающем сообщении.

Что скрывалось в документах

Раскрыты сейчас материалы содержат записи непосредственно о подготовке и осуществлении убийства. Вместе с тем, отмечается, что и на этот раз не все документы были рассекречены – под грифом остается еще около 300 файлов из соображений национальной безопасности.

Представленные записи, как и ожидалось, описывают ранее неизвестные детали, однако они не указывают на что-то новое, а лишь дополняют известную картину. Так, в одном из документов сообщается, что менее чем за два месяца до убийства Кеннеди ЦРУ перехватило телефонный разговор Ли Харвея Освальда (убийцы президента) с офицером КГБ, который находился в российском посольстве в Мехико. При этом отмечается, что Освальд разговаривал с ним "ломаном русском".

В других файлах Освальд называется "коммунистическим агентом, который работал с (Фиделем – ред.) Кастро". При чем, эпизодическая информация о его активность начала поступать американским правоохранителям за несколько месяцев до покушения на президента США.