США выступили на защиту двух журналистов Reuters, которых арестовали в Бирме

США выступили на защиту двух журналистов Reuters, которых арестовали в Бирме
08:25 Чт, 11 Январь 2018 Телеграф Укринформ

Новости мира:Госдепартамент США призвал правительство Мьянмы освободить двух журналистов Reuters, которых обвиняют в нарушении государственной тайны этой станы.

Государственный департамент США призвал правительство Мьянмы немедленно освободить двух журналистов Reuters, которым предъявлены обвинения в нарушении государственной тайны этой страны. Соответствующее заявление распространила в ночь на четверг пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науерт.

"Соединенные Штаты глубоко разочарованы сегодняшним решением суда в Бирме с разрешением на судебное преследование журналистов информагентства Reuters Ва Лонэ и Куя Су Оо на основании закона о государственной тайне", - отмечается в документе.

Свобода СМИ, которая является критически важной для обеспечения верховенства права и прочной демократии, требует от журналистов возможности делать свое дело, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве США.

"Мы снова призываем к немедленному и безусловному освобождению Ва Лонэ и Куя Су Оо", - заявили в Госдепе.

Напомним: журналисты Reuters были арестованы 12 декабря, после того как их пригласили встретиться с представителями полиции в Янгоне. По данным министерства информации, их задержали "за наличие важных и секретных государственных документов". При этом, по версии местных властей, репортеры "незаконно приобрели информацию с намерением поделиться ею с иностранными СМИ".

США могут вернуться к соблюдению Парижского соглашения по климату

Правительство объявило об аресте журналистов через 24 часа после того, как они были задержаны, и в течение двух недель их ограничивали в связи с внешним миром, в том числе с адвокатами и семьями.

Правительство Бирмы также заявило, что арестовало двух сотрудников полиции, впрочем, по словам журналистов, это были не те люди, которые передали информацию в СМИ.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь