Новости США

Вверх
Мобильная версия
X

Конгрессмены США обеспокоились антисемитизмом в Украине и Польше

Госдеп США
15:03 Чт, 26 Апрель 2018 Телеграф
Фото: informator.news

Новости мира: Как отмечается, несмотря на то, что правовые вопросы и исторический контекст в Украине и Польше отличаются, процессы в обеих странах вызывают беспокойство.

56 конгрессменов обратились к Госдепартаменту США с письмом, в котором выразили обеспокоенность поддерживаемым на государственном уровне искажением фактов и отрицанием Холокоста, которые имеют место в Европе, "в частности – в Польше и в Украине".

Текст письма парламентариев к исполняющему обязанности госсекретаря США Джону Салливану опубликован на официальном сайте конгрессмена Ро Ханны.

Так, конгрессмены призывают Салливана присоединиться к ним и правозащитным организациям "в борьбе против антисемитизма, ксенофобии и всех форм нетерпимости, призвав правительства Польши и Украины безоговорочно отказаться от искажений Холокоста и почитания нацистских коллаборационистов", а также должным образом реагировать на преступления, совершенные на почве антисемитизма.

Конгрессмены, в частности, вспоминают о принятом в Варшаве законе (так называемый закон об Институте национальной памяти – ред.), который предусматривает уголовную ответственность за заявления о причастности Польши к Холокосту. Принятие закона вызвало справедливую критику со стороны США и Израиля.

В письме указывается, что украинское законодательство относительно национальной памяти, принятое в 2015 году, глорифицирует нацистских коллаборантов и предусматривает уголовную ответственность за отрицание их "героизма". При том, в отличие от польского закона, этот шаг не вызвал значительной реакции со стороны США.

Утверждается, что в Украине прославляют "нацистских коллаборационистов Степана Бандеру, Рамана Шухевича и Организацию украинских националистов, а также Украинскую повстанческую армию".

"Эти военизированные формирования и отдельные лица в некоторых случаях сотрудничали с нацистами и несли ответственность за убийство тысяч евреев, 70 -100 тысяч поляков и других этнических меньшинств в период между 1941 и 1945 годами", - заявили в Конгрессе США.

В письме упоминают также ряд преступлений, совершенных в Украине на фоне антисемитизма, факельные шествия националистов, где звучат антисемитские лозунги и деятельность "неонацистского батальона "Азов", который был инкорпорирован в структуру подразделений МВД.

Парламентарии считают, что Соединенные Штаты должны занять лидерскую позицию в борьбе с антисемитизмом и обеспечить развитие демократий у своих союзников в Восточной Европе.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: "Реал" - победитель Лиги чемпионов в Киеве
"Реал" - победитель Лиги чемпионов в Киеве
Новости: СМИ: Делегация США прибыла в КНДР
Делегация США прибыла в КНДР
Новости: День Киева 2018: история основания города и мероприятия
День Киева 2018: история основания города и мероприятия
Новости: Ученые заявили, что горячий чай замедляет процесс выздоровления
Ученые заявили, что горячий чай замедляет процесс выздоровления