Помпео призвал правительство Китая уважать права человека

Помпео призвал правительство Китая уважать права человека
02:13 Пн, 4 Июнь 2018 Телеграф УНН

Новости мира: Вашингтон уже неоднократно заявлял, что правительство КНР должно сделать шаги в направлении переоценки событий на площади Тяньаньмэнь.

Госсекретарь США Майкл Помпео призвал в воскресенье власти Китая с уважением относиться к правам и свободам человека. Об этом сообщается в официальном заявлении государственного секретаря США.

"США рассматривают защиту прав человека как основополагающую обязанность всех стран, мы призываем китайское правительство с уважением относиться к правам и свободам граждан", — отметил он в заявлении, распространенном в связи с 29-й годовщиной событий на площади Тяньаньмэнь.

В 1989 году в китайской столице и некоторых других городах происходили выступления студенчества и части городского населения. 4 июня власти задействовали армию для пресечения массовых акций митингующих на площади Тяньаньмэнь.

Как отметил Помпео, "в 29-ю годовщину насильственного подавления мирных демонстраций на площади Тяньаньмэнь и вокруг нее мы помним о трагической гибели людей".

"Мы присоединяемся к другим в международном сообществе в призыве к правительству Китая предоставить общественности полный отчет о тех, кто был убит, задержан или пропал без вести, освободить из тюрьмы тех, кто был заключен туда за стремление сохранить память о событиях на площади Тяньаньмэнь, прекратить продолжающееся преследование тех, кто участвовал в демонстрациях, и членов их семей", — добавил госсекретарь.

Подавление тогда студенческих волнений вызвало критику на Западе и стало поводом для введения санкций против Китая, включая запрет на продажу оружия.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь