Новости США

Вверх
Мобильная версия
X

Извержение вулкана Килауэа покрыло Гавайи опасными "золотыми волосами"

Килауэа
05:25 Вс, 17 Июнь 2018 Телеграф

Новости мира: Окресности вулкана Килауэа на Гавайях покрылись длинными, похожими на волосы золотистыми структурами.

Как сообщает Live Science, "волосы" появились в результате извержения вулкана Килауэа, которое продолжается с мая. По словам ученых, структуры состоят из тонких стеклянных волокон, которые образуются после того, как разрываются пузырьки газа.

"Волосы Пеле" получили свое название в честь гавайской богини лавы и вулканов. "Когда внутри лавы возникают пузыри, они вырываются на ее поверхность и взлетают в воздух. Их оболочка постепенно растягивается и распадается на тонкие нити длиной до 60 сантиметров, которые быстро разносятся ветром. Иногда они действительно похожи на волосы по своим размерам и облику", - заявил геолог из Вулканической обсерватории USGS Дон Суонсон.

Отмечается, что "волосы" представляют угрозу, как для людей, так и для животных. В частности, от их появления страдают жители Гавайев, которые используют дождевую воду для питья, поскольку полностью очистить ее от "волос" можно только с помощью очень тонких фильтров. Структуры также попадают в поилки крупного рогатого скота и повреждают пищевод.

Как писали ранее, это не единственная странность извержения Килауэа. Недавно сообщалось о синем пламени, которое вырывалось из-под земли, а затем об извержении зеленых кристаллов.

На данный момент извержение продолжается, исследователи не могут точно сказать, когда оно закончится. В результате извержения погибли десятки людей, пострадали сотни домов.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Стрельба в жилом квартале Торонто: есть пострадавшие
Стрельба в жилом квартале Торонто: есть пострадавшие
Новости: НАБУ вызвало на допрос Онищенко
НАБУ вызвало на допрос Онищенко
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (16.07 - 22.07)
Что мы искали в Google на прошлой неделе
Новости: Внучка Софии Ротару опубликовала в Instagram фото из Сен-Тропе
Внучка Софии Ротару опубликовала в Instagram фото из Сен-Тропе