Вверх
Мобильная версия

Хейгел опроверг слухи о том, что США ведут переговоры с талибами

23:51 Вс, 10 Март 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Глава Пентагона Чак Хейгел опроверг в воскресенье заявление президента Афганистана Хамида Карзая о том, что США ведут переговоры с талибами.

"Я сказал президенту, что это неправда, что США в одностороннем порядке работают с талибами и пытаются договорится о чем-то, - заявил глава военного ведомства журналистам в Кабуле, где он находится с кратким визитом. - Факт заключается в том, что во главе любых усилий по заключению мира или политическому урегулированию должны стоять (сами) афганцы".

О том, что США якобы возобновили переговоры с радикальным движением "Талибан", прерванные год назад, Карзай заявил в Кабуле незадолго до встречи с Хейгелом. "Лидеры талибов и представители США участвуют в переговорах", - утверждал он. По словам Карзая, эти консультации, которые проходят в Катаре, "ведутся на регулярной основе, ежедневно". Представитель талибов Забихулла Муджахид опроверг данное заявление. По его словам, с момента приостановки консультаций "никакого прогресса достигнуто не было".

Хейгел сообщил, что напрямую спросил Карзая по поводу его высказываний во время встречи, которая проходила в президентском дворце. Первоначально планировалось, что по итогам переговоров они проведут совместную пресс- конференцию, однако мероприятие было в последний момент отменено. Помощники министра обороны США объяснили это не какими-то возникшими разногласиями, а изменением рабочего графика Хейгела. Еще раньше появилась информации о том, что от общения с прессой решено отказаться по соображениям безопасности.

В субботу в Кабуле произошел теракт. В результате взрыва, устроенного террористом-смертником у здания министерства обороны Афганистана, погибли девять человек, еще 14 получили ранения. Шеф Пентагона во время взрыва находился в другом месте и не пострадал. Ответственность взяли на себя талибы. Представители экстремистов заявили, что взрыв является "своего рода посланием" Хейгелу.

По соображениям безопасности встречи шефа Пентагона с министрами обороны и внутренних дел Афганистана были перенесены из их офисов в расположение Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ).

Хейгел прибыл в Афганистан, чтобы, по его словам, "лучше понять, что происходит" в этой стране, "сделать собственную оценку и выслушать командиров". Это его первая поездка в Афганистан и вообще за рубеж в качестве нового главы военного ведомства. Министр встретился с командованием ИСАФ, посетил военные базы в Джелалабаде и Баграме.

загрузка...
Новости: Стали известны окончательные итоги выборов в Германии
Выборы в Германии: партия Меркель победила с 33% голосов
Новости: Расчет "зимних" субсидий: в Кабмине сообщили о новых правилах начисления
Как будут начислять "зимние" субсидии
Новости: Московский суд продлил арест Сущенко
Московский суд продлил арест Сущенко
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами